15 декабря 2005, 15:47

Миротворцы сообщают о сохранении нестабильности в зоне конфликта Абхазии с Грузией

Обстановка в зоне конфликта Абхазии с Грузией остается неспокойной. К такому выводу пришли участники плановой четырехсторонней грузино-абхазской встречи, состоявшейся сегодня в с. Чубурхиндж Гальского района Абхазии. Во встрече принимали участие руководители приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов, Командование миротворческих сил СНГ и военные наблюдатели Миссии ООН.

"За прошедшую неделю в Зоне безопасности было зафиксировано несколько нарушений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", - сказал в телефонном интервью корр. "Кавказского узла" прокурор Гальского района Абхазии Роман Капба.

Так, в ночь на 11 декабря в селе Отобая Гальского района Абхазии неизвестные обстреляли дом Важи Моргошия, в котором временно проживали сотрудники районного отдела внутренних дел. После того, как сотрудники РОВД открыли ответный огонь, нападавшие скрылись в направлении Зугдидского района Грузии. В результате обстрела дом Моргошия и стоявший неподалеку дом главы администрации села были повреждены, и они нуждаются в восстановлении, сказал прокурор Гальского района.

В этот же день в 13.30 в селе Дихазурга Гальского района Абхазии был убит начальник службы безопасности Ингур ГЭС Амиран Уротадзе.
 
По словам Романа Капба, дело по факту обстрела домов передано в Службу государственной безопасности, а убийство Амирана Уротадзе расследует прокуратура района.

Абхазская сторона заявила на четырехсторонней встрече, что расценивает оба факта как террористические акты, совершенные грузинскими вооруженными формированиями. В связи с этим представители Абхазии обратились к Совместной следственной группе с просьбой о скорейшем расследовании данных инцидентов.

В ходе встречи также обсуждался факт ограбления в селе Мужава Цаленджихского района Грузии российских миротворцев. Грузинская сторона обещала разобраться в произошедшем.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости