15 декабря 2005, 15:28

СПС в Чечне будет настаивать на создании парламентского комитета по поиску похищенных

По мнению руководителя фракции СПС в парламенте Чечни Зинаиды Магомадовой, проблема похищения людей "остается одной из самых болезненных тем в Чечне". "С выбором парламентариев чеченского парламента ситуация с похищениями людей пока не улучшилась. Парламент ведь работает только несколько дней, а депутаты только начали заниматься своей работой. И я не думаю, что 58 народных избранников должны выйти на улицы и сторожить своих сограждан, - заявила сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Зинаида Магомадова. - Только что мы выбрали комитеты, которые будут отвечать за соблюдение законности, гражданских прав, в том числе и следить за похищениями людей жителей республики".

Однако, пока, по мнению Магомадовой, "предпосылок к улучшению ситуации нет, какой она была, такой она и остается". "В нашей предвыборной программе была установка о том, что необходим отдельный комитет, либо комиссия, либо подкомитет, пусть называется, как хочет. Но такой орган, который занимался бы только без вести пропавшими и похищенными в парламенте должен быть обязательно, - говорит Магомадова. - 19 числа, когда мы снова соберемся на заседании парламента, наша фракция будет выступать с требованием, чтобы подкомитет или комиссия на постоянно действующей основе были созданы".

От регионального отделения СПС в чеченский парламент прошли всего 3 депутата. Однако Зинаида Магомадова уверена, что коллеги поддержат эту инициативу. "Мы провели консультации со всеми фракция, включая "Единую Россию", многими независимыми депутатами, - говорит Магомадова. - Вопрос этот для республики один из самых насущных, вызывает огромный интерес у населения, поэтому, думаю, все разумные депутаты его поддержат".

Напомним, что ранее один из депутатов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что специальная комиссия при парламенте Чечни, которая будет сформирована в ближайшее время, займется налаживанием контактов с правоохранительными органами, выяснением фактов и обстоятельств исчезновения людей, а также расследованием каждого случая подобного рода. "К глубокому сожалению, проблема похищений людей у нас в республике так до сих пор и не решена, - говорит он. - Это позорное для всего нашего общества явление все еще продолжает иметь место, и пора положить этому конец. Ведь по данным правоохранительных органов, за прошедшие шесть лет у нас в республике пропало без вести более двух тысяч граждан".

В тоже время, по мнению одного из чеченских правозащитников, создание парламентской комиссии по решению вопросов, связанных с похищениями людей, вряд ли будет способствовать окончательному решению этой проблемы. "За эти годы власти Чечни неоднократно объявляли о своих намерениях решить проблему похищений людей. Принимались различные распоряжения, указания, требования, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Создание очередной спецкомиссии, пусть даже и парламентской, вряд ли решит эту проблему", - говорит сотрудник чеченской правозащитной организации.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей