15 декабря 2005, 15:12

Эксперт Центра Карнеги: проблемы Северного Кавказа связаны с плохим госуправлением в России

8 декабря в Вашингтоне прошел круглый стол под названием "Развязывая узлы. Изменение политики Москвы на Северном Кавказе", организованный вашингтонским представительством РИА "Новости". О прошедшем мероприятии корреспонденту "Кавказского узла" рассказал член Научного совета московского Центра Карнеги Николай Петров.

По словам Петрова, настоящий круглый стол - первое такого рода мероприятие организованное в рамках модернизации представительств РИА "Новости" за границей в своего рода дискуссионные площадки, где представляются разные позиции на важные проблемы и происходит обмен мнениями по этому поводу. "Первой темой был выбран Кавказ, как регион, где сталкиваются большое количество самых разных интересов, где доведены до предела многие проблемы, которые в принципе не уникальны, а присущи всем регионам или России в целом, и регион, который является едва ли не главным риском, который обусловливает нынешние проблемы политического режима страны и который необходимо учитывать и каким-то образом пытаться снижать", - поясняет эксперт.

Встреча прошла 8 декабря с 14:30 до 16:30 по местному времени. Об исторических аспектах событий на Северном Кавказе, проблем взаимоотношений русских и коренных жителей региона, рассказал старший научный сотрудник вашингтонского фонда "Новая Америка", эксперт Фонда Карнеги за международный мир британец Анатоль Ливен, автор книги "Чечня, как могильный камень российской демократии" и ряда других работ по проблемам региона и терроризма.

Иван Курилла, доцент Волгоградского государственного университета, представил взгляд на проблемы Южного Федерального округа с точки зрения Волгоградской области, где частично, те стратегии, которые наиболее полно проявляются в этнических республиках Северного Кавказа, находят свое отражение и также он говорил о проблемах казачества.
 
"Я пытался проанализировать те стратегии, которые сейчас реализуются представителем президента в Южном Федеральном округе Дмитрием Козаком и рассматривал регион как, с одной стороны, уникальный, где есть комплекс проблем, который больше нигде не встречается, а с другой стороны - как пробный камень, площадку, где опробуются, а потом транслируются на другие части страны, в т. ч. и последние инициативы Козака, направленные на реденцентрализацию, т. е. на различных условиях возвращение регионам частично тех функций, которые у них в свое время забрал федеральный центр и на внешнее финансовое управление, как способ более жесткого контроля за расходованием средств. Я также рассматривал стратегии Москвы и Ростова-на-Дону в отношении политических элит при назначении глав регионов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Петров.

После выступлений трех докладчиков прошла дискуссия, в которой в личном качестве приняли участие представители посольства России, Госдепартамента США, аналитики из вашингтонских университетов, эксперты из России.

"С моей точки зрения, две главных масштабных проблемы, с которыми сталкивается сейчас Россия и ее руководство - это низкая и снижающаяся эффективность управления и ситуация на Северном Кавказе. Это взаимосвязанные проблемы, потому, что острота ситуации на Северном Кавказе во многом вызвана низкой эффективностью управления. Я бы смотрел на проблемы Северного Кавказа не как на результат времени нахождения у власти Путина, а как на проблемы, которые накапливались долгие годы и десятилетия. Они являются, по моему мнению, отчасти следствием того, что в силу политической конъюнктуры, вместо того чтобы стратегически и радикально эти проблемы решать, власть каждый раз была заинтересована в том, чтобы сохранять какую-то видимость стабильности и обеспечивать их консервацию", - поясняет свою позицию известный аналитик Николай Петров.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей