15 декабря 2005, 14:55

Во время поездки в Южную Осетию Хаиндрава может встретиться с Кокойты

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава не исключает возможности встречи с президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты в ходе однодневной поездки в Цхинвали сегодня, сообщило РИА Новости.

"Я не исключаю встречи с Кокойты. Он сделал очень мужественный и с политической точки зрения прозорливый шаг, когда предложил свой план мирного урегулирования конфликта. Его инициативы были восприняты грузинским и осетинским населением региона позитивно, и у них появился реальный шанс мирного разрешения кризиса", - сказал Хаиндрава журналистам в Тбилиси.

По его словам, в ходе поездки в Цхинвальский регион он планирует встретиться с местным населением, а также с министром по особым поручениям правительства Южной Осетии Борисом Чочиевым.

Госминистр собирается провести переговоры о назначении даты очередного заседания сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. В повестке дня переговоров стоит также вопрос создания совместной грузино-осетинской рабочей группы по выработке программы урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе.

Сегодня корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что в храме Рождества Богородицы в Цхинвале состоялось отпевание погибших братьев Хачапуридзе и Ломидзе, которые были похищены в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии 6 июня 2005 года. Останки погибших были найдены в результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов РЮО.

Как уже было заявлено, похитителями являлась преступная группировка, в которую входили как осетины, так и грузины. По информации Михаила Миндзаева, следственные мероприятия ведутся полным ходом, есть задержанные, однако детали раскрывать пока нецелесообразно.

После отпевания погибших в 13.00 часов состоялась процедура передачи тел погибших родственникам. Из соображений такта и учитывая эмоциональное состояние родственников на процедуру не были допущены представители прессы, как с грузинской, так и осетинской стороны. Похороны погибших состоятся в ближайшие дни.

В настоящее время ТрансКАМ, который был заблокирован на участке Цхинвал - Джава, открыт для движения автотранспорта.

Напомним, что четверо жителей грузинских сел - братья Гамлет, Галактион, Георгий Хачапуридзе и Мамука Ломидзе - исчезли после того, как 6 июня 2005 года приехали в Цхинвали для покупки автомашины. После оформления сделки они пропали. Их родственники утверждали, что братьев Хачапуридзе и Мамуку Ломидзе убили.

5 декабря родственники братьев Хачапуридзе и Мамуки Ломидзе перекрыли автодорогу Цхинвали-Джава у села Курта в зоне грузино-осетинского конфликта и тем самым блокировали движение в Южной Осетии. Попытка полиции разблокировать дорогу встретила ожесточенное сопротивление пикетчиков, к которым присоединились десятки жителей села Курта. Участники акции заявили журналистам, что разблокируют дорогу лишь при выполнении властями их требования - вернуть тела убитых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей