15 декабря 2005, 14:55

Во время поездки в Южную Осетию Хаиндрава может встретиться с Кокойты

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава не исключает возможности встречи с президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты в ходе однодневной поездки в Цхинвали сегодня, сообщило РИА Новости.

"Я не исключаю встречи с Кокойты. Он сделал очень мужественный и с политической точки зрения прозорливый шаг, когда предложил свой план мирного урегулирования конфликта. Его инициативы были восприняты грузинским и осетинским населением региона позитивно, и у них появился реальный шанс мирного разрешения кризиса", - сказал Хаиндрава журналистам в Тбилиси.

По его словам, в ходе поездки в Цхинвальский регион он планирует встретиться с местным населением, а также с министром по особым поручениям правительства Южной Осетии Борисом Чочиевым.

Госминистр собирается провести переговоры о назначении даты очередного заседания сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. В повестке дня переговоров стоит также вопрос создания совместной грузино-осетинской рабочей группы по выработке программы урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе.

Сегодня корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что в храме Рождества Богородицы в Цхинвале состоялось отпевание погибших братьев Хачапуридзе и Ломидзе, которые были похищены в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии 6 июня 2005 года. Останки погибших были найдены в результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов РЮО.

Как уже было заявлено, похитителями являлась преступная группировка, в которую входили как осетины, так и грузины. По информации Михаила Миндзаева, следственные мероприятия ведутся полным ходом, есть задержанные, однако детали раскрывать пока нецелесообразно.

После отпевания погибших в 13.00 часов состоялась процедура передачи тел погибших родственникам. Из соображений такта и учитывая эмоциональное состояние родственников на процедуру не были допущены представители прессы, как с грузинской, так и осетинской стороны. Похороны погибших состоятся в ближайшие дни.

В настоящее время ТрансКАМ, который был заблокирован на участке Цхинвал - Джава, открыт для движения автотранспорта.

Напомним, что четверо жителей грузинских сел - братья Гамлет, Галактион, Георгий Хачапуридзе и Мамука Ломидзе - исчезли после того, как 6 июня 2005 года приехали в Цхинвали для покупки автомашины. После оформления сделки они пропали. Их родственники утверждали, что братьев Хачапуридзе и Мамуку Ломидзе убили.

5 декабря родственники братьев Хачапуридзе и Мамуки Ломидзе перекрыли автодорогу Цхинвали-Джава у села Курта в зоне грузино-осетинского конфликта и тем самым блокировали движение в Южной Осетии. Попытка полиции разблокировать дорогу встретила ожесточенное сопротивление пикетчиков, к которым присоединились десятки жителей села Курта. Участники акции заявили журналистам, что разблокируют дорогу лишь при выполнении властями их требования - вернуть тела убитых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей