15 декабря 2005, 13:25

Командование миротворческих сил в зоне конфликта Абхазии и Грузии обвинило грузинские СМИ в дискредитации миротворцев

Cегодня Командование Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне конфликта Абхазии и Грузии распространило заявление в связи с искажением факта, имевшего место в Зоне конфликта 13 декабря.

По информации Командования, факт ограбления российских миротворческих сил, имевшего место 13 декабря в районе н.п. Мужава Цаленджихского района Грузии, грузинскими СМИ был передан в искаженном виде. Более того, миротворцев обвинили в том, что они, будучи в нетрезвом состоянии, пришли в дом жителя этого села Джамбула Кардава, и в присутствии членов семьи избили хозяина дома.

В действительности же, по информации командования КСПМ СНГ, 13 декабря трое военнослужащих миротворческих сил, выехавшие на маршрутном такси в направлении г. Зугдиди (Грузия) с целью отправки членам семей в Россию банковским переводом денежной суммы в размере 250 тысяч рублей, были ограблены. В районе н.п. Мужава Цаленджихского района Грузии они были остановлены тремя неизвестными в масках, вооруженными пулеметом РПК-47 и охотничьим ружьем. Под угрозой применения оружия нападавшие изъяли у военнослужащих КСПМ СНГ денежные средства и мобильные телефоны, произвели выстрелы из ружья и скрылись.

Сразу же после происшествия, военнослужащие прибыли на наблюдательный пост, и получив оружие, в сопровождении военного наблюдателя ВС Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта лейтенанта Гогуадзе вернулись к месту ограбления. «Следы преступления привели к дому жителя Мужава Джамбула Кардава, с разрешения которого российские военнослужащие прошли в дом, где обнаружили охотничье ружье, идентичное тому, что миротворцы видели при ограблении. При обследовании оружия, были обнаружены следы пороховых газов, свидетельствующие о его недавнем использовании. Все переговоры с указанным жителем Мужава велись на мегрельском языке при посредничестве военного наблюдателя ВС Грузии», - отмечается в Заявлении Командования КСПМ СНГ.

Вечером 14 декабря, это событие было освещено в вечернем выпуске новостей телеканала «Рустави-2» в искаженном виде. В переданном репортаже было заявлено о том, что трое вооруженных военнослужащих российского миротворческого контингента, возглавляемые наблюдателем ВС Грузии, в нетрезвом состоянии прибыли в дом Кардава и избили его в присутствии членов семьи. При этом сам пострадавший якобы заявил, что подобные акты происходит в районе наблюдательного поста 304 регулярно. После просмотра данного репортажа военный наблюдатель ВС Грузии в зоне конфликта Абхазии и Грузии лейтенант Гогуадзе дал письменное подтверждение о том, что российские военнослужащие противоправных действий не совершали.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей