15 декабря 2005, 12:55

Ликвидация лагерей чеченских беженцев в Ингушетии может быть отложена

Чеченская сторона предлагает отсрочить процесс ликвидации мест компактного проживания беженцев из Чечни в Ингушетии до окончания зимних холодов.

С такой инициативой выступили Представительство Чеченской Республики в Ингушетии и Комитет по делам беженцев при Правительстве ЧР. В официальном письме, направленном ими в адрес Главного санитарного врача и руководства Ингушетии, указывается, что в Грозненских ПВРах пока не создано условий для размещения возвращающихся на родину людей, в связи с чем чеченская сторона просит пересмотреть  сроки ликвидации МКП. Если быть точнее, закрытие лагерей предлагается отложить до наступления весны.

"В настоящее время в компактных точках на территории Ингушетии проживает более 9 тысяч беженцев из Чечни. Если к первому января этих людей попросят освободить помещения, то они фактически окажутся на улице, потому что миграционные структуры Чечни пока не готовы обустроить такое количество "возвращенцев". На днях мы обсудили этот вопрос на совместном совещании с представителями Комитета по делам беженцев при Правительстве ЧР и руководством Управления по делам миграции Чечни и обратились с предложением пересмотреть сроки исполнения данного постановления. Соответствующие письма нами уже направлены в адрес Главного санитарного врача Ингушетии, Президента Республики Ингушетия и руководства УДМ МВД РФ по РИ. Ответа мы пока не получали", - сообщили "Кавказскому узлу" в офисе Представительства Чечни в РИ.

Напомним, что еще в ноябре текущего года Главный санитарный врач РИ издал специальное Постановление, согласно которому с 1 января 2006 г. все 67 точек компактного проживания чеченских беженцев на территории Ингушетии рекомендуется закрыть. Формальная причина - несоответствие условий содержания МКП требованиям санэпиднадзора. На основании данного Постановления, руководство УДМ МВД Республики Ингушетия уже уведомило некоторых владельцев помещений, в которых проживают чеченские беженцы, о расторжении договоров аренды.
 
В УДМ Ингушетии от комментариев по этому поводу отказываются.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей