15 декабря 2005, 12:32

В МИД Грузии проходит встреча спецпредставителей государств-участниц "БЛЕКСИФОР"

В Министерстве иностранных дел Грузии 15 декабря проходит очередная политическая встреча специальных представителей министров иностранных дел государств-участниц  соглашения "О создании группы заданий Черноморского военно-морского сотрудничества" (BLACKSEAFOR), в которую входят Болгария, Турция, Румыния, Россия, Грузия и Украина. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе МИД Грузии.

Согласно информации, на встрече будут рассмотрены вопросы, связанные с использованием потенциала "БЛЕКСИФОР" с целью избежания распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и терроризма. Грузинскую делегацию на встрече возглавляет  заместитель министра иностранных дел страны Георгий Манджгаладзе.

Следует отметить, что вторая политическая встреча специальных представителей министров иностранных дел государств-участников "БЛЭКСИФОР" состоялась в марте 2005 года, в ходе которой  обсуждались вопросы дальнейшей адаптации "БЛЭКСИФОР" к задачам борьбы с терроризмом и распространением ОМУ на Черном море.

По итогам переговоров стороны приняли два концептуальных документа о дальнейших шагах в процессе адаптации "БЛЭКСИФОР" к современным условиям: "О принципах и модальности исполнения соединением новых заданий в сфере безопасности" и дополнение к нему "Оценка рисков в Черноморском регионе", а также совместное коммюнике по результатам политических консультаций, реально продвигающих "БЛЭКСИФОР" к выполнению новых функций. На встрече были даны конкретные поручения экспертам, в том числе военным, по различным аспектам будущей работы в рамках "БЛЭКСИФОР" по так называемым "новым вызовам и угрозам" (терроризм, нелегальная торговля, распространение ОМУ и др.).

Справка: инициативу создания Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия высказала в 1998 году Турция. Идея была практически сразу же поддержана всеми прибрежными государствами Черного моря, и в апреле 2001 г. десятираундовый переговорный процесс завершился подписанием Соглашения. В соответствии с ним Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, "исходя из необходимости дальнейшего развития сотрудничества и диалога между прибрежными государствами Черного моря", создали на основе своих военно-морских сил Черноморскую военно-морскую группу оперативного взаимодействия - "БЛЭКСИФОР". Ее задачами объявлены поисковые и спасательные операции, операции по оказанию гуманитарной помощи и защите окружающей среды, мероприятия по разминированию и визиты доброй воли. Соглашение рассчитано на десять лет с автоматическим продлением, если участники не примут иного решения.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей