15 декабря 2005, 12:32

В МИД Грузии проходит встреча спецпредставителей государств-участниц "БЛЕКСИФОР"

В Министерстве иностранных дел Грузии 15 декабря проходит очередная политическая встреча специальных представителей министров иностранных дел государств-участниц  соглашения "О создании группы заданий Черноморского военно-морского сотрудничества" (BLACKSEAFOR), в которую входят Болгария, Турция, Румыния, Россия, Грузия и Украина. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе МИД Грузии.

Согласно информации, на встрече будут рассмотрены вопросы, связанные с использованием потенциала "БЛЕКСИФОР" с целью избежания распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и терроризма. Грузинскую делегацию на встрече возглавляет  заместитель министра иностранных дел страны Георгий Манджгаладзе.

Следует отметить, что вторая политическая встреча специальных представителей министров иностранных дел государств-участников "БЛЭКСИФОР" состоялась в марте 2005 года, в ходе которой  обсуждались вопросы дальнейшей адаптации "БЛЭКСИФОР" к задачам борьбы с терроризмом и распространением ОМУ на Черном море.

По итогам переговоров стороны приняли два концептуальных документа о дальнейших шагах в процессе адаптации "БЛЭКСИФОР" к современным условиям: "О принципах и модальности исполнения соединением новых заданий в сфере безопасности" и дополнение к нему "Оценка рисков в Черноморском регионе", а также совместное коммюнике по результатам политических консультаций, реально продвигающих "БЛЭКСИФОР" к выполнению новых функций. На встрече были даны конкретные поручения экспертам, в том числе военным, по различным аспектам будущей работы в рамках "БЛЭКСИФОР" по так называемым "новым вызовам и угрозам" (терроризм, нелегальная торговля, распространение ОМУ и др.).

Справка: инициативу создания Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия высказала в 1998 году Турция. Идея была практически сразу же поддержана всеми прибрежными государствами Черного моря, и в апреле 2001 г. десятираундовый переговорный процесс завершился подписанием Соглашения. В соответствии с ним Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, "исходя из необходимости дальнейшего развития сотрудничества и диалога между прибрежными государствами Черного моря", создали на основе своих военно-морских сил Черноморскую военно-морскую группу оперативного взаимодействия - "БЛЭКСИФОР". Ее задачами объявлены поисковые и спасательные операции, операции по оказанию гуманитарной помощи и защите окружающей среды, мероприятия по разминированию и визиты доброй воли. Соглашение рассчитано на десять лет с автоматическим продлением, если участники не примут иного решения.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей