15 декабря 2005, 12:09

Официальные данные о потерях населения Чечни в ходе войны занижены, считают социологи

В 11-ю годовщину начала боевых действий в Чечне появились новые данные о потерях населения Республики. В четверг "Новая газета" опубликовала первое научное исследование потерь, которое провел Александр Бабенышев - социолог, проживающий сейчас в США. Полученные результаты отличаются от официальных по всероссийской переписи 2002 года.

Социолог считает, что данные по численности населения Чечни и Ингушетии были сильно преувеличены. Хотя она должна была сократиться из-за естественной смертности в течение 14 лет, почти поголовного бегства русскоязычного населения и выезда чеченцев в другие регионы страны и за рубеж.

Исследование Бабенышева показывает, что общая повышенная убыль мужчин составляет 31189 человек. Потери женского населения оцениваются в 4540 человек. А из 292 тысяч детей младше 14 лет погибли в ходе боев около 615.

Оценка Бабенышева включает военные потери (в них входят погибшие в боях, жертвы бомбардировок и обстрелов, исчезновение мужчин в результате облав при проверке документов и арестах, жертвы расправ со стороны боевиков), а также некоторую часть повышенной смертности населения от ухудшения условий жизни.

В результате, с военными действиями социолог связывает потери 26 808 мужчин, а с повышенной смертностью от болезней - 4381. У женщин на боевые действия приходится 3990 человек, а на медицинские потери - 550 человек. Повышенная убыль детей также связана с военными действиями.

Вероятно, большинство женщин погибли не в боевых столкновениях, а при бомбардировках и ракетных обстрелах населенных пунктов. Можно предположить, что примерно такое же количество мужчин погибли подобным же образом. Сюда же относятся и потери детей.

Потери мирных граждан составят около 8,5 тысячи человек, а потери боевиков - 16,5 тысячи. В последнюю цифру входят и потери чеченцев, воевавших на стороне федеральных сил. Потери добровольцев и наемников, воюющих на стороне чеченских сепаратистов, в расчете не учтены.

Наряду с военными потерями население Чечни понесло людские потери от разрушения социальной и экономической жизни страны, исчезновения лекарств, врачей, привычной работы, нормальных жилищных условий, необходимых продуктов питания и других такого же рода причин. По ориентировочной оценке, все потери от ухудшения условий жизни будут равны 40 тысячам (около 4% от численности населения).

Что касается потерь населения России в конфликте в Чечне, то они, как указывает NEWSru.com., включают 12-15 тысяч солдат Российской армии и 7-10 тысяч гражданских лиц, убитых в ходе военных действий, при террористических акциях, при захвате заложников. Так что военные потери российской и чеченской стороны приблизительно одинаковы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости