15 декабря 2005, 10:49

В МИД Грузии вызван посол России в связи с высказываниями миротворца

В МИД Грузии в связи с показанным в эфире телекомпании НТВ сюжета о российских миротворцах 14 декабря был вызван чрезвычайный и полномочный посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили. Об этом агентству "Новости-Грузия" в четверг сообщили в МИД Грузии.

На встрече с послом представители МИД Грузии выразили протест в связи с содержанием телесюжета и потребовали от посла России предоставить официальные разъяснения по этому поводу.

Напомним, что 13 декабря в программе "Сегодня" по НТВ был показан сюжет о ротации российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта, в частности о тех военнослужащих Приволжско-Уральского военного округа, которые направляются в зону конфликта, чтобы сменить находившиеся там в течение последнего года части.

В интервью корреспонденту телеканала, один из миротворцев - Дмитрий Ионов заявил, что знает о том, что "Абхазия была всегда независимым государством и что только 40 лет находилась в составе Грузии". Как заявил военнослужащий, он знает, что "в настоящее время Абхазия борется за независимость и что территориальные претензии Грузии как бы необоснованны".

Кроме того, на кадрах был показан плакат, на котором был изображен БТР миротворцев, стоящий у пограничного столба, на одной стороне которого имелся указатель "Грузия", на другой - "Абхазия".

Данный сюжет стал предметом обсуждения и на внеочередном заседании парламента Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе законодательного органа Грузии, представители парламентского большинства и оппозиции высказали возмущение в связи с таким заявлением представителя миротворческих сил, и потребовали незамедлительной реакции на это со стороны правительства Грузии.

 "Этих людей уже заранее настраивают против Грузии. Спрашивается, к чему будет направлена их деятельность в зоне конфликта, если в лице Грузии перед ними уже формируется образ противника?", - отметил госминистр Грузии Хаиндрава.

Более того, председатель парламентского комитета по внешним отношениям Константин Габашвили предложил поставить вопрос об отключении вообще вещания всех российских телеканалов на территории Грузии.

"Если российская сторона не принесет извинения и подобные вещи будут и впредь иметь место, то я лично очень радикально и жестко поставлю вопрос об отключении вещания российских телеканалов на территории Грузии с тем, чтобы защититься от той нескончаемой грязи, которую мы слышим", - заявил глава парламентского комитета.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе не согласилась с мнением Константина Габашвили, подчеркнув, что "мы как минимум должны знать, что думают о нас наши друзья, так как очень часто именно в таких передачах проявляются их реальные намерения".

При этом Бурджанадзе отметила, что "если к февралю 2006 года не будет достигнут прогресс в действиях российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, то парламент Грузии приступит к началу процедур по выводу миротворцев с территории Грузии, несмотря на то, нравится это кому-то или нет в стране, расположенной к северу от нас".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей