15 декабря 2005, 08:41

Грузия обвиняет российских миротворцев в необъективности

МИД Грузии выражает возмущение в связи с фрагментом репортажа, о ротации российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта, показанного в программе "Сегодня" по НТВ, где российский военнослужащий говорит о коротком курсе лекций, прочитанном миротворцам до отправления в зону конфликта. Об этом заявил департамент прессы и информации МИД Грузии 14 декабря поздно вечером, комментируя интервью одного из миротворцев о том, что перед отправкой им прочитали курс лекций, и он знает, что "Абхазия была всегда независимым государством и только 40 лет находилась в составе Грузии". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в департаменте прессы и информации МИД Грузии.

В заявлении говорится, что "интервью с российским военнослужащим доказывает, что в означенных лекциях грубое искажение исторических фактов носит не невольный, а явно политически выраженный мотивированный характер и способствует формированию четкого негативного мнения среди военнослужащих миротворческих сил по отношению к грузинам и к Грузии в целом".

"Данным обстоятельством можно объяснить преступное равнодушие российских миротворцев по отношению к фактам убийства, ограбления, похищения коренного грузинского населения зоны конфликта и к другим преступным фактам. Тем более что схожие инциденты стали почти ежедневной нормой жизни и чаще всего имеют место на территориях, прилегающих к постам миротворческих сил",- говорится в документе.

Грузинская сторона отмечает, что "факт, приведенный в репортаже, ставит под сомнение объективность российской стороны, участвующей в миротворческом процессе в статусе медиатора и ожидает от нее соответствующих разъяснений".

Напомним, что 13 декабря в программе "Сегодня" по НТВ был показан сюжет о ротации российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта, в частности о тех военнослужащих Приволжско-Уральского военного округа, которые направляются в зону конфликта, чтобы сменить находившиеся там в течение последнего года части.

В интервью корреспонденту телеканала, один из миротворцев - Дмитрий Ионов заявил, что знает о том, что "Абхазия была всегда независимым государством и что только 40 лет находилась в составе Грузии". Как заявил военнослужащий, он знает, что "в настоящее время Абхазия борется за независимость и что территориальные претензии Грузии как бы необоснованны".

Данный сюжет стал предметом обсуждения и на внеочередном заседании парламента Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе законодательного органа Грузии, представители парламентского большинства и оппозиции высказали возмущение в связи с таким заявлением представителя миротворческих сил, и потребовали незамедлительной реакции на это со стороны правительства Грузии.

Более того, председатель парламентского комитета по внешним отношениям Константин Габашвили предложил поставить вопрос об отключении вообще вещания всех российских телеканалов на территории Грузии. "Если российская сторона не принесет извинения и подобные вещи будут и впредь иметь место, то я лично очень радикально и жестко поставлю вопрос об отключении вещания российских телеканалов на территории Грузии с тем, чтобы защититься от той нескончаемой грязи, которую мы слышим", - заявил глава парламентского комитета.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе не согласилась с мнением Константина Габашвили, подчеркнув, что "мы как минимум должны знать, что думают о нас наши друзья, так как очень часто именно в таких передачах проявляются их реальные намерения". 

При этом Бурджанадзе отметила, что "если к февралю 2006 года не будет достигнут прогресс в действиях российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, то парламент Грузии приступит к началу процедур по выводу миротворцев с территории Грузии, несмотря на то нравится это кому-то или нет в стране, расположенной к северу от нас".

Парламент Грузии 11 октября 2005 года единогласно принял постановление "О положении, создавшемся в регионах конфликтов на территории страны и ходе миротворческих операций". Согласно проекту постановления, правительство Грузии должно не позднее 10 февраля 2006 года представить парламенту оценку ситуации в Южной Осетии и не позднее 1 июля 2006 года - оценку ситуации в Абхазии. На основании представленных материалов, высший законодательный орган Грузии оценит сложившуюся в зонах конфликтов ситуацию.

"В случае негативной оценки хода миротворческого процесса в Абхазии и Южной Осетии, 15 июля 2006 года парламент Грузии потребует прекращения миротворческих процессов в зонах конфликта, денонсации соответствующих международных соглашений и упразднения действующих в зонах конфликтов структур", - говорится в постановлении.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости