15 декабря 2005, 03:04

Российский МИД удовлетворен освобождением задержанных в Нигерии моряков из Краснодарского края

В МИД РФ удовлетворены решением суда Нигерии по делу моряков из Краснодарского края. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он также отметил, что "важную роль в освобождении россиян сыграли усилия МИД России и лично министра иностранных дел Сергея Лаврова, других государственных структур, общественных деятелей, в том числе посла доброй воли ЮНЕСКО Ары Абрамяна".

Окончательная дата возвращения российских моряков на родину зависит теперь только от нигерийской стороны. Об этом в среду заявил РИА "Новости" посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, принимавший участие в освобождении россиян. "В российском посольстве заранее заказали билеты на 25 декабря, поскольку были убеждены в том, что наших ребят освободят. Однако мы еще не знаем, успеет ли к этому сроку нигерийская сторона оформить все необходимые документы, связанные с решением суда. Поэтому окончательная дата возвращения российских моряков на родину зависит теперь только от них. Осталась техническая часть работы. Как только нигерийская сторона подготовит все необходимые документы, даст санкцию на вылет, российские моряки тут же покинут эту страну ", - сказал Абрамян.

Моряков из Краснодарского края, задержанных в Нигерии, сегодня освободили в зале суда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать третьего штурмана греческого танкера "Африкан Прайд" Людмила Кравцова.

Следствие установило, что преступного заговора среди членов команды танкера African Pride не было, сейчас они обвиняются лишь в обладании краденным, за что, по законам Нигерии, им может грозить до шести месяцев лишения свободы. "По закону им полагается полгода, а они уже больше двух лет в плену", - сказала Людмила Кравцова.

По словам Людмилы Кравцовой, ей "позвонил сын, Андрей, сказал: "Мама, мы свободны!". "Все двенадцать наших моряков! Сейчас они получают паспорта, их изъяли в качестве залога, 26 планируют вылететь в Москву, а потом домой".

3-й помощник капитана Андрей Кравцов информацию об освобождении сегодня в зале суда одиннадцать российских моряков подтвердил, сообщает ИТАР-ТАСС. Еще двое моряков - Алексей Красиков и Александр Жернаков проходят по другому делу, хотя и с тем же обвинением. Есть надежда, что они также станут свободными, отметил Кравцов.

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей