15 декабря 2005, 02:51

Житель Северной Осетии В.Калоев может выйти на свободу через два-три года

"Запрос, который отдал Виталий Калоев представителю МИДа РФ в Швейцарии, является обязательным документом для экстрадиции, для дальнейшего движения процесса. Помимо этого, необходимо еще соблюсти два условия: соглашение об экстрадиции должно быть ратифицировано обеими странами, и чтобы приговор суда Калоеву вступил в законную силу. Сейчас приговор в стадии апелляционного обжалования. Затянуться обжалование может на срок до полугода", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" заявление о возможной экстрадиции жителя Северной Осетии В.Калоева член Московской "Центральной" коллегии адвокатов Александр Гребельский.

Уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии по обвинению в убийстве авиадиспетчера компании SkyGuide, дал официальное согласие на его передачу в Россию для дальнейшего отбывания наказания.

"Недавно сотрудник нашего посольства в Швейцарии встретился с Калоевым, и он сделал официальное заявление, что согласен на передачу в Россию", - сообщил журналистам директор Департамента международного права и сотрудничества Минюста России Саак Карапетян. "Таким образом, после вступления приговора в законную силу мы обязательно будем добиваться его передачи для отбывания наказания в России на основе взаимного соглашения", - цитирует "Интерфакс" представителя Минюста.

"Когда приговор вступит в законную силу, Швейцария, как и любое европейское государство, должна проверить условия содержания Калоева в российской тюрьме перед экстрадицией. Де-факто условия содержания в российских тюрьмах не соответствуют требованиям Европейского Союза и Швейцарии, однако в этой ситуации, на мой взгляд, Швейцария пойдет на определенные уступки с учетом обстоятельств дела, - считает А. Гребельский. - Калоеву будет проще общаться с родными, если он будет отбывать наказание в Северной Осетии. Хотя, как правило, место отбывания наказания российской стороной перед общественностью не разглашается. Например, мы до сих пор не знаем, где отбывают наказание обвиняемые в убийстве Зелимхана Яндарбиева в Катаре и экстрадированные в Россию офицеры спецслужб.

"Сроки и наказания Виталия Калоева в случае положительного решения об его экстрадиции в Россию будут такими же, как и в случае, если он останется отбывать наказание в Швейцарии. Они не должны быть сокращены. Поэтому заявление некоторых представителей Минюста по поводу того, что для Калоева возможно применение амнистии или помилования, в данном случае являются профанацией, так как к преступлениям подобной степени тяжести ни помилование, ни амнистия не применяются на практике", - считает Гребельский.

"Здесь возможна другая ситуация. Законодательство Швейцарии предусматривает возможность досрочного освобождения при отбытии двух третей срока наказания при отсутствии нарушений со стороны заключенного. С зачетом того периода, который Калоев уже отсидел, можно прогнозировать, что через два-три года он окажется на свободе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Московской "Центральной" коллегии адвокатов Александр Гребельский.

Напомним, 26 октября суд в Цюрихе приговорил В.Калоева к восьми годам колонии строгого режима. Прокурор настаивал на 12-ти годах тюрьмы. А максимальный срок, который мог получить обвиняемый в Швейцарии, - 20 лет лишения свободы. Из этого срока будут вычтены 610 дней - время, пока уроженец Северной Осетии находился под следствием или в предварительном заключении.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей