14 декабря 2005, 20:23

В столице Адыгеи продолжается скандал вокруг возведения памятника Николаю Чудотворцу

Столицу Адыгеи Майкоп посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он прибыл поздравить архиепископа Майкопского и Адыгейского Пантелеимона с 50-летним Юбилеем, что и сделал вместе с руководителями православных общин Калмыкии, Ставрополья и Кубани. Об этом сообщили СМИ Адыгеи.

С утра 14 декабря в Свято-Троицком кафедральном соборе города он принял участие в Божественной литургии, которую вел архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон. Во второй половине дня гость посетил православную гимназию во имя Преподобного Сергия Радонежского, где после встречи с преподавателями и гимназистами, он дал пресс-конференцию для журналистов.

Митрополита спросили о взаимодействие двух конфессий - мусульманской и христианской, который остро стоит на Северном Кавказе. "У православной церкви и канонического ислама, исповедующихся на территории России, - сказал митрополит, - есть огромный потенциал для сотрудничества и взаимодействия".

Был вопрос и по строительству памятника Николаю Чудотворцу в Майкопе, на что Кирилл ответил: "Я думаю, что как православные, так и мусульмане имеют право возводить свои памятники. Нужно бороться не с памятниками, а с ненавистью, которую враги России пытаются воспламенить в сердцах и православных, и мусульман".

Вечером  в часть 50-летия Пантелеимона и прибывшей делегации дан концерт в республиканской филармонии.

Напомним, информационные агентства сообщали о том, что 8 июля общественные движения "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" заявили о своем намерении воспрепятствовать строительству памятника Николаю Чудотворцу в Майкопе.

13 июля в столице Адыгеи в сквере Победы возле строящегося памятника прошло пикетирование, которое приостановило ведущиеся работы.

14 июля глава муниципалитета столицы Адыгеи Николай Пивоваров и председатель Совета народных депутатов города Ольга Ширина провели круглый стол с приглашением участников пикета.

На следующий день строительство памятника было возобновлено в другом месте - на территории воинской части, расквартированной в городе.

Общественные организации обратились в прокуратуры воинской части и города, указав на явную незаконность строительства. И теперь строительство законсервировано в двух местах.

Напомним также, что одним из главных доводов общественности было то, что Россия по Конституции светское государство, и недопустимо, чтобы религиозные памятники какой-либо из конфессий возводились в общественных местах. Возможным же и желательным, считают общественники, явился бы перенос памятника Николаю Чудотворцу за ограду любой майкопской церкви.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей