14 декабря 2005, 19:02

В Москве пройдет пикет посвященный 11-й годовщине начала первой войны в Чечне

Антивоенный клуб и Комитет антивоенных действий проведет завтра, 15 декабря, с 17.30  до 19 часов  на Пушкинской площади в Москве пикет «11 лет войны в Чечне», сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

"11 лет назад, 11 декабря 1994 года, началась "первая чеченская" война. С тех пор боевые действия, террористические акты и "зачистки" оборвали жизни, по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч военных с обеих сторон и до 75 тысяч мирных жителей. Еженедельно на Северном Кавказе продолжают гибнуть от 10 до 100 человек", - говорится в пресс-релизе Антивоенного клуба.

"15 декабря антивоенный пикет на Пушкинской площади посвящен годовщине начала войны. В этот день мы вспоминаем о жертвах этой трагедии — жителях республики и беженцах, чеченцах и русских, военных и мирных людях.Принесите цветы, зажгите свечи", - призывают организаторы акции.

В минувшие выходные акции, приуроченные к одиннадцатой годовщине ввода российских федеральных войск в Чечню в декабре 1994 года и направленные против продолжающейся войны в этой северокавказской республике прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Страсбурге, Кракове, ряде других городов мира.

11 декабря 1994 года поле подписания президентом Российской Федерации Борисом Ельциным подписал указа "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики" в Чечню были введены подразделения Министерства обороны, Внутренних войск МВД России и части специального назначения.

Ввод войск осуществлялся одновременно по трем направлениям: одна колонна двигалась со стороны Северной Осетии, вторая - со стороны Ингушетии, и третья - со стороны Дагестана. Попытка силового свержения власти Джохара Дудаева привела к кровопролитной войне, продолжавшейся около двух лет и стоившей жизней около 50 тысяч человек, как жителей Чечни, так и военнослужащих федеральных сил.

Именно попытка "наведения конституционного порядка" силовым путем, по мнению многих граждан Чечни и российских правозащитников, в конечном итоге привела к новой войне на территории республики, которая продолжается уже шесть лет под предлогом проведения "контртеррористической операции".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей