14 декабря 2005, 18:53

В Грузии НПО выражает озабоченность в связи с участившимися фактами ликвидации преступников

В Грузии неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов» выражает озабоченность в связи с участившимися фактами ликвидации правоохранительными органами преступников. Об этом говорится в заявлении Ассоциации, распространенном 14 декабря в связи со спецоперацией полиции, в ходе которой был ликвидирован бежавший из тюрьмы заключенный Реваз Сарджвеладзе, сообщило ИА Новости-Грузия.

«Этот факт подтверждает, что праву человека на жизнь угрожает опасность», - говорится в заявлении.

«Сарджвеладзе стал 16-м «криминалом» убитым в 2005 году. «Ликвидация» является крайней мерой борьбы с преступностью, и участившиеся случаи ее применения указывают на недееспособность и некомпетентность правоохранительных органов», - говорится в документе.

В заявлении говорится, что учащение случаев убийства сотрудниками правоохранительных органов людей, лишает смысла такие постулаты уголовного права, как презумпция невиновности и принципы законности.

«Ассоциация молодых юристов» приветствует борьбу с преступностью, но считает неприемлемым ликвидацию людей полицией. НПО призывает Генеральную прокуратуру Грузии оказать реагирование на этот факт и объективно расследовать участившиеся факты ликвидации людей.

Резо Сарджвеладзе был ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления представителями главного управления криминальной полиции во время спецоперации в столице Грузии Тбилиси. Летом 2004 года Сарджеладзе бежал из тюрьмы и числился в розыске. Полиция провела спецоперацию по задержанию на основании поступившей оперативной информации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей