14 декабря 2005, 16:57

В связи с инициативой Президента Южной Осетии Э.Д.Кокойты по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта

Вопрос: Как известно, руководитель Южной Осетии Э.Д.Кокойты направил официальное обращение президентам России и Грузии, а также главам других государств - членов ОБСЕ. В обращении содержится ряд инициатив по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта. Какова Ваша оценка этих предложений?

Ответ: Россия с самого начала грузино-осетинского конфликта делала все возможное для его мирного урегулирования и всегда приветствовала любые конструктивные предложения, идущие в этом русле. Эта позиция, кстати, была зафиксирована и в заявлении по Грузии, одобренном на недавнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне.

Мы положительно оцениваем новые инициативы Президента Южной Осетии Э.Д.Кокойты. Они органично вобрали в себя ранее выдвигавшиеся предложения югоосетинской стороны, а также соображения, выдвинутые Президентом Грузии на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Прежде всего, это касается трехэтапной схемы урегулирования, подразумевающей приоритетность демилитаризации зоны конфликта, восстановления доверия, гарантий безопасности и нацеленность на решение задач социально-экономической реабилитации. Предложения Э.Д.Кокойты содержат также ряд идей, которые уже обговаривались в ходе грузино-осетинских контактов, в частности, на состоявшейся в декабре прошлого года встрече руководителя Южной Осетии с Премьер-министром Грузии, и признаны полезными. В то же время указанные инициативы, — и в этом состоит их принципиальная новизна, — не являются односторонне продвигаемой "истиной в последней инстанции", а предлагаются как основа разработки действительно совместной грузино-осетинской программы урегулирования. Россия всегда придерживалась именно такой линии.

Полагаем, что обращение Э.Д.Кокойты заслуживает поддержки как в рамках ОБСЕ, так и особенно Грузии. Ожидаем позитивной реакции грузинской стороны.

14 декабря 2005 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей