14 декабря 2005, 16:44

Э.Кокойты: "2006 год должен стать годом мира и стабильности для осетин и грузин в Южной Осетии"


Эдуард Кокойты

На пресс-конференции, состоявшейся после встречи с главой Миссии ОБСЕ в Грузии послом Р.Ривом и послом США в Грузии Джоном Тэффтом, президент Южной Осетии Э.Кокойты в общих чертах ознакомил журналистов из Грузии и Южной Осетии с мирными инициативами, выдвинутыми осетинской стороной, а также с обращением на имя президентов РФ, Грузии, РСО-Алании и глав государств ОБСЕ.

Предложения, как заявил Э.Кокойты, сформулированы с целью гарантировать народам Грузии и Южной Осетии, чтобы будущий год стал годом мира и стабильности, как для осетин, так и для грузин. "Исходя из высших интересов народа Южной Осетии, мы готовы к миру и будем стремиться к миру, как бы не препятствовали этому отдельные личности в руководстве Грузии", - сказал он.

Э.Кокойты заявил, что его обращение к президенту Саакашвили - это первый документ, который он направил президенту Грузии. "Те несколько "мирных планов" грузинской стороны, которые озвучивались на разных уровнях, направлялись в ОБСЕ, в США, куда угодно, только не в Южную Осетию, что свидетельствовало формальном подходе к делу. В моем обращении заложена инициатива создания совместный орган, который начал бы разрабатывать план мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Основное звено этого плана - в восстановлении взаимодоверия" - заявил президент Южной Осетии.

Э.Кокойты напомнил, что обращается к президентам России, Северной Осетии и Грузии с предложением о встрече в рамках СКК. "Это не просто принципиальное нежелание встретиться с З.Ногаидели. Была встреча с г-ном З.Жвания, на которой были достигнуты замечательные договоренности, но, к сожалению, ни одно из них не было выполнено. Сегодня высшее руководство Грузии оставляет себе пространство для политического маневра, отказываясь от встречи. Я требую, чтобы диалог был на равных и взаимоответственный, а не равноответственный, как это предлагает господин Ногаидели: осудить всех, кто участвовал в вооруженных действиях. Но Южная Осетия ни на кого не нападала, она не может нести ответственность за вооруженную агрессию, совершенную против нее. Я готов к встрече с президентом Саакашвили вместе с президентами России и Северной Осетии" - заявил Эдуард Кокойты.

В инициативах осетинской стороны содержится также предложение по созданию группы по оказанию поддержки СКК, роль которой никакому сомнению не подлежит. "Не надо изобретать велосипед", - считает Эдуард Кокойты. ОБСЕ также поддержала предложения Южной Осетии.

Эдуард Кокойты раскрыл некоторые подробности расследования дела по похищению братьев Хачапуридзе 6 июня этого года в зоне конфликта. Он сообщил, что за похищением братьев Хачапуридзе стоят определенные силы, которые не заинтересованы в том, чтобы на территории РЮО нашли общий язык грузины и осетины. Как стало известно, расследование уже практически подходит к концу, лица, совершившие это преступление, задержаны и дают показания.

Мы располагаем информацией и о тех лицах, кто отдавал распоряжение и кто непосредственно исполнял расстрел Анатолия Кочиева и трех его сослуживцев из министерства обороны 29 мая этого года. Они сегодня спокойно разгуливают, многие из них принимали участие в перекрывании дороги. Эта преступная грузинская группировка занималась криминально-политическими делами, в частности, им передавались крупные суммы для ликвидации Важи Хачапуридзе, заместителя главы администрации Цхинвальского района, за то, что он принимает активное участие по налаживанию контактов с осетинской стороной. Предлагались деньги и на совершение теракта по отношению к грузинским миротворцам. Это совместная преступная группировка, в ней есть и грузины, и осетины. Грузинская часть группировки, как нам известно, пользовалась формой грузинских миротворцев, под видом которых проводила различные спецоперации в зоне конфликта. Поэтому мы будем сейчас проверять все машины, которые будут передвигаться по нашей территории, независимо т того, в какой они форме, с какими номерами и т.д.", - предупредил президент РЮО.

Президент Э.Кокойты также заявил, что близкие родственники Хачапуридзе не имели никакого отношения к криминальному бизнесу, когда те, кто от их имени перекрывал дорогу, требовали по тысяче долларов за то, чтобы в ночное время пропустить машину с грузом. "Этой семье препятствовали встретиться с президентом РЮО. И основные фигуранты, которые прикрывались погонами министерства обороны и МВД Грузии, которые о времена Эдуарда Шеварднадзе были в розыске, уже задержаны. Поэтому у семьи Хачапуридзе нет оснований не верить нам", - сказал Эдуард Кокойты. Он также сообщил об окончании расследования по фактам угона автомобилей из Грузии. По его информации, задержано несколько человек из этой криминальной банды, но один из этих преступников, которому удалось ускользнуть, был уничтожен в Грузии через два часа после этого события. Сейчас преступники водворены в следственный изолятор и дают показания.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей