14 декабря 2005, 15:43

Моряков из Краснодарского края, задержанных в Нигерии, сегодня освободили в зале суда

Моряков из Краснодарского края, задержанных в Нигерии, сегодня освободили в зале суда. "Их освободили сегодня прямо в зале суда, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать третьего штурмана греческого танкера African pride Людмила Кравцова.

Следствие установило, что преступного заговора среди членов команды танкера African Pride не было, сейчас они обвиняются лишь в обладании краденным, за что, по законам Нигерии, им может грозить до шести месяцев лишения свободы. "По закону им полагается полгода, а они уже больше двух лет в плену", - сказала Людмила Кравцова.

По словам Людмилы Кравцовой, ей "позвонил сын, Андрей, сказал: "Мама, мы свободны!". "Все двенадцать наших моряков! Сейчас они получают паспорта, их изъяли в качестве залога, 26 планируют вылететь в Москву, а потом домой".

3-й помощник капитана Андрей Кравцов информацию об освобождении сегодня в зале суда одиннадцать российских моряков подтвердил, сообщает ИТАР-ТАСС. Еще двое моряков - Алексей Красиков и Александр Жернаков проходят по другому делу, хотя и с тем же обвинением. Есть надежда, что они также станут свободными, отметил Кравцов.

Ранее сообщалось, что судебное заседание по делу 12 моряков из Краснодарского края, находящихся в Нигерии по обвинению в контрабанде нефти, перенесено на январь следующего года, сообщил "Интерфаксу" в среду посол доброй воли в ЮНЕСКО, лидер Союза армян России Ара Абрамян.

"Перенос связан с техническими вопросами. Но уже можно сказать определенно, что и сторона защиты, и сторона обвинения нашли общий язык, и это очень отрадно", - подчеркнул А.Абрамян, участвующий в посреднических усилиях по освобождению россиян. "Я также заверяю официально, что ни один день наши моряки в тюрьме больше сидеть не будут", - добавил он.

Говоря о переносе сегодняшнего заседания на январь, он отметил, что "подобное развитие событий может даже к лучшему". "Если раньше была возможность освободить только 10 из 12 моряков, то теперь есть надежда, что все 12 наших граждан будут возвращены на Родину", - пояснил А.Абрамян.

Напомним, что 8 октября 2003 года греческий танкер African pride, ходивший под панамским флагом, был задержан в 50 км от берегов Нигерии. На его борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера, состоявший в основном из российских моряков (всего их было 12), оказался арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер греческий владелец угнал в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Решение об освобождении всех 12 задержанных россиян из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ было принято 5 августа 2005 года, однако из-за различных бюрократических проволочек постоянно затягивалось. После освобождения из тюрьмы под залог 12 сентября россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей