14 декабря 2005, 15:43

Моряков из Краснодарского края, задержанных в Нигерии, сегодня освободили в зале суда

Моряков из Краснодарского края, задержанных в Нигерии, сегодня освободили в зале суда. "Их освободили сегодня прямо в зале суда, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать третьего штурмана греческого танкера African pride Людмила Кравцова.

Следствие установило, что преступного заговора среди членов команды танкера African Pride не было, сейчас они обвиняются лишь в обладании краденным, за что, по законам Нигерии, им может грозить до шести месяцев лишения свободы. "По закону им полагается полгода, а они уже больше двух лет в плену", - сказала Людмила Кравцова.

По словам Людмилы Кравцовой, ей "позвонил сын, Андрей, сказал: "Мама, мы свободны!". "Все двенадцать наших моряков! Сейчас они получают паспорта, их изъяли в качестве залога, 26 планируют вылететь в Москву, а потом домой".

3-й помощник капитана Андрей Кравцов информацию об освобождении сегодня в зале суда одиннадцать российских моряков подтвердил, сообщает ИТАР-ТАСС. Еще двое моряков - Алексей Красиков и Александр Жернаков проходят по другому делу, хотя и с тем же обвинением. Есть надежда, что они также станут свободными, отметил Кравцов.

Ранее сообщалось, что судебное заседание по делу 12 моряков из Краснодарского края, находящихся в Нигерии по обвинению в контрабанде нефти, перенесено на январь следующего года, сообщил "Интерфаксу" в среду посол доброй воли в ЮНЕСКО, лидер Союза армян России Ара Абрамян.

"Перенос связан с техническими вопросами. Но уже можно сказать определенно, что и сторона защиты, и сторона обвинения нашли общий язык, и это очень отрадно", - подчеркнул А.Абрамян, участвующий в посреднических усилиях по освобождению россиян. "Я также заверяю официально, что ни один день наши моряки в тюрьме больше сидеть не будут", - добавил он.

Говоря о переносе сегодняшнего заседания на январь, он отметил, что "подобное развитие событий может даже к лучшему". "Если раньше была возможность освободить только 10 из 12 моряков, то теперь есть надежда, что все 12 наших граждан будут возвращены на Родину", - пояснил А.Абрамян.

Напомним, что 8 октября 2003 года греческий танкер African pride, ходивший под панамским флагом, был задержан в 50 км от берегов Нигерии. На его борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера, состоявший в основном из российских моряков (всего их было 12), оказался арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер греческий владелец угнал в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Решение об освобождении всех 12 задержанных россиян из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ было принято 5 августа 2005 года, однако из-за различных бюрократических проволочек постоянно затягивалось. После освобождения из тюрьмы под залог 12 сентября россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей