14 декабря 2005, 15:00

С моряков из Краснодарского края в Нигерии сняты обвинения в контрабанде нефти

С российских моряков из Краснодарского края, содержащихся под стражей в Нигерии, сегодня снято обвинение в контрабанде нефти. Об этом сообщил Первый телеканал.

Следствие установило, что преступного заговора среди членов команды танкера не было, сейчас они обвиняются лишь в обладании краденным, за что, по законам Нигерии, им может грозить до шести месяцев лишения свободы.

Ранее сообщалось, что вынесение приговора по делу российских моряков из Краснодарского края в Нигерии, которое ожидалось сегодня, перенесено. "По решению обеих сторон заседание суда переносится на январь, - сообщил посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. - И обвинение, и защита пришли к соглашению решить эту проблему, освободив всех моряков сразу".

"Российская сторона добивается одновременного освобождения всех моряков, и такое соглашение уже достигнуто, - продолжил он. - В настоящее время обе стороны занимаются подготовкой документов". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", ходивший под панамским флагом греческий танкер African Pride, часть команды которого составляли моряки из Новороссийска (Краснодарский край), был задержан 8 октября 2003 года возле берегов Нигерии. По информации нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. Экипаж судна был арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан его греческим владельцем в другую страну, а затем перепродан. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Нигерийский суд еще 4 августа постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ всех 12 задержанных российских моряков из Новороссийска, однако до 12 сентября, когда их передали под поручительство российского посольства, они оставались под стражей по причине необходимости согласования всех необходимых документов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей