14 декабря 2005, 14:49

МИД России поддерживает инициативы президента Южной Осетии

«Мы положительно оцениваем новые инициативы президента Южной Осетии, - заявил сегодня официальный представитель МИД России Михаил Камынин в связи с предложениями Эдуарда Кокойты по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта. – Они органично вобрали в себя ранее выдвигавшиеся предложения югоосетинской стороны, а также соображения, выдвинутые Президентом Грузии на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», сообщил "Росбалт".

Как отметил Камынин, «прежде всего, это касается трехэтапной схемы урегулирования, подразумевающей приоритетность демилитаризации зоны конфликта, восстановления доверия, гарантий безопасности и нацеленность на решение задач социально-экономической реабилитации». «В то же время указанные инициативы, – и в этом состоит их принципиальная новизна, – не являются односторонне продвигаемой «истиной в последней инстанции», а предлагаются как основа разработки действительно совместной грузино-осетинской программы урегулирования. Россия всегда придерживалась именно такой линии», – отметил представитель российского внешнеполитического ведомства.

«Полагаем, что обращение Кокойты заслуживает поддержки как в рамках ОБСЕ, так и особенно Грузии. Ожидаем позитивной реакции грузинской стороны», – заявил Михаил Камынин, особо отметив, что «Россия с самого начала грузино-осетинского конфликта делала все возможное для его мирного урегулирования и всегда приветствовала любые конструктивные предложения, идущие в этом русле».

Напомним, что вчера, 13 декабря, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что урегулирование конфликтов на территории Грузии невозможно без участия России.

Хаиндрава отметил большую роль России в деле выработки совместных предложений по разрешению южноосетинского конфликта. "Мы понимаем, что урегулирование таких конфликтов невозможно без участия России, и я думаю, что с решением этих проблем взаимоотношения грузинского и российского народов выйдут на новый уровень", - сказал госминистр.

Хаиндрава подчеркнул "мужественный, с политической и человеческой точки зрения, шаг Эдуарда Кокойты, который представил свою концепцию урегулирования конфликта".

"Мы готовы от слов перейти к делу и работать по снятию напряженности, повышению социального уровня жизни населения региона", - сказал Хаиндрава.

При этом госминистр отмечает, что параллельно с первым этапом плана - демилитаризацией зоны конфликта и выводом оттуда тяжелой военной техники - вполне можно вести работу над совместной программой урегулирования конфликта.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели высоко оценил предложения лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты по совместному урегулированию грузино-осетинского конфликта, передало ранее "Новости-Грузия".

"Предложения Кокойты для меня были неожиданными. Это шаг вперед. Нам приятно, что эти предложения совпадают с нашим планом трехэтапного урегулирования грузино-осетинского конфликта", - заявил Зураб Ногаидели 13 декабря на пресс-конференции в Тбилиси.

Премьер отметил, что в Тбилиси, как и в Цхинвали, считают, что "демилитаризация - это первый шаг урегулирования конфликта". По его словам, для того, чтобы скорее продвинуться в этом направлении, нужно незамедлительно созвать СКК.

Премьер-министр Грузии также высоко оценил "усилия и конструктивную позицию российской дипломатии и лично министра иностранных дел России Сергея Лаврова в переговорном процессе".

"Мы увидели поддержку России не только во вчерашнем заявлении по поводу предложений Кокойты, но и в ходе всех переговоров, а также конструктивную позицию в ходе последнего саммита в Любляне", - сказал он.

По мнению премьера, сотрудничество между Грузией и Россией может стать "серьезной возможностью для мирного развития не только Южного и Северного Кавказа". "Мир на Кавказе - это гарантия долгосрочного мирного развития России", - убежден Ногаидели.

По его словам, сотрудничество Грузии и России в вопросе урегулирования конфликта в Южной Осетии "внесет серьезный позитив в российско-грузинские отношения".

Главный смысл предложений руководителя Южной Осетии (самопровозглашенная республика) Эдуарда Кокойты - в переходе от односторонних инициатив к сотрудничеству сторон и разработке совместного грузино-осетинского плана урегулирования конфликта под эгидой СКК. Об этом заявил в интервью агентству РИА "Новости" посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кейнякин.

Он напомнил, что Кокойты предложил созвать к 1 февраля 2006 года в рамках СКК рабочую группу по выработке такой скоординированной программы. А до 1 марта 2006 года представить на утверждение СКК совместный грузино-осетинский план урегулирования, который должен стать основой для встречи высших политических руководителей четырех сторон, участвующих в урегулировании конфликта.

По словам Кейнякина, инициативы Кокойты "включают в себя идеи, которые были озвучены президентом Грузии Михаилом Саакашвили на 59-й сессии ООН".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей