14 декабря 2005, 14:14

Минобороны Абхазии: жители Гальского района обязаны служить в армии

"Насильно в Вооруженные Силы Республики Абхазия никого не призывают", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии, начальник Генштаба Анатолий Зайцев, комментируя сообщения грузинских СМИ о том, что грузинских юношей, проживающих в Гальском районе, принуждают служить в Абхазской армии. При этом Зайцев подчеркнул, что любой гражданин Республики Абхазия, достигший призывного возраста, обязан служить в абхазской армии, если ему позволяет здоровье. Генерал Зайцев сообщил, что недавно имел место факт побега из армии военнослужащих Восточной группы войск, жителей Гальского района. Однако родители сбежавших солдат сами привели своих детей обратно в армию.

"Гальский район, также как и остальные районы, является частью Абхазии. Поэтому, жители Гальского района не являются исключением для призыва в армию", - сказал в свою очередь военный комиссар Абхазии Валерьян Агумава. Он назвал провокационными сообщения грузинских источников о том, что грузинских юношей, проживающих в Гальском районе, принуждают служить в абхазской армии.

"Закон о всеобщей воинской обязанности, как и все остальные законы Республики Абхазия, распространяется, в том числе, и на Гальский район Абхазии", - отметил военком.

Агумава подчеркнул, что все призывники проходят медицинскую комиссию. Те, кто не пригоден по состоянию здоровья для службы в армии, не призываются. "Если юноша - гражданин Республики Абхазия, здоров, и он уклоняется от призыва в армию, правоохранительные органы Абхазии обязаны обеспечить его явку", - сказал военком. При этом он отметил, что в соответствии с абхазским законодательством, уклонение от службы в армии является тяжким преступлением.

Проблемы с уклонением от службы в армии, по словам Агумава, существуют не только в Гальском районе, но и в ряде других районов Абхазии и в городе Сухум. "В отношении таковых также предпринимаются соответствующие законодательству меры", - добавил Валерьян Агумава.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии