14 декабря 2005, 14:14

Минобороны Абхазии: жители Гальского района обязаны служить в армии

"Насильно в Вооруженные Силы Республики Абхазия никого не призывают", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии, начальник Генштаба Анатолий Зайцев, комментируя сообщения грузинских СМИ о том, что грузинских юношей, проживающих в Гальском районе, принуждают служить в Абхазской армии. При этом Зайцев подчеркнул, что любой гражданин Республики Абхазия, достигший призывного возраста, обязан служить в абхазской армии, если ему позволяет здоровье. Генерал Зайцев сообщил, что недавно имел место факт побега из армии военнослужащих Восточной группы войск, жителей Гальского района. Однако родители сбежавших солдат сами привели своих детей обратно в армию.

"Гальский район, также как и остальные районы, является частью Абхазии. Поэтому, жители Гальского района не являются исключением для призыва в армию", - сказал в свою очередь военный комиссар Абхазии Валерьян Агумава. Он назвал провокационными сообщения грузинских источников о том, что грузинских юношей, проживающих в Гальском районе, принуждают служить в абхазской армии.

"Закон о всеобщей воинской обязанности, как и все остальные законы Республики Абхазия, распространяется, в том числе, и на Гальский район Абхазии", - отметил военком.

Агумава подчеркнул, что все призывники проходят медицинскую комиссию. Те, кто не пригоден по состоянию здоровья для службы в армии, не призываются. "Если юноша - гражданин Республики Абхазия, здоров, и он уклоняется от призыва в армию, правоохранительные органы Абхазии обязаны обеспечить его явку", - сказал военком. При этом он отметил, что в соответствии с абхазским законодательством, уклонение от службы в армии является тяжким преступлением.

Проблемы с уклонением от службы в армии, по словам Агумава, существуют не только в Гальском районе, но и в ряде других районов Абхазии и в городе Сухум. "В отношении таковых также предпринимаются соответствующие законодательству меры", - добавил Валерьян Агумава.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 19:50

20 января 2018, 18:50

20 января 2018, 18:18

20 января 2018, 17:26

20 января 2018, 16:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей