14 декабря 2005, 12:45

Доклад по Чечне вызвал негативную реакцию российских властей

Доклад ПАСЕ по Чечне является необъективным и бездоказательным, считает глава российской делегации в ПАСЕ Валерий Гребенников. "Представленный для рассмотрения на зимней сессии ПАСЕ доклад "Нарушения прав человека в Чеченской республике" не принимает во внимание последних изменений, в частности проведение там парламентских выборов, заявил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Валерий Гребенников.

Этот доклад подготовлен Комиссией ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, возглавляемой Рудольфом Биндигом, который считает, что выборы в республике никак не сказывается на правах человека.

По мнению российского парламентария, Биндиг строит свой доклад на голословных заявлениях, не подтвержденных никакими данными и документами. "Мы не отказываемся от сотрудничества с ПАСЕ, но наша готовность постоянно наталкивается на стремление выдвигать против России все больше и больше обвинений", - сказал Валерий Гребенников.

Он считает, что определенным силам в Европе выгодно держать Россию в положении "вечно обвиняемой", сделать из нее своего рода мальчика для битья и поставить в конечном итоге в зависимое положение. В такой ситуации от нее будет легче получить не только экономические, но и политические уступки.

Если ПАСЕ будет упорствовать в постоянном, бездоказательном и беспочвенном обвинении России в неконструктивизме, в нарушениях прав человека, то Российская Федерация отвергнет саму идею сотрудничества с европейскими парламентариями и с институтами Совета Европы не только по Чечне, но и по другим вопросам, заявил Гребенников.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также назвал доклад, представленный в ПАСЕ, необъективным. "Я называю его (Биндига) нашим заклятым оппонентом. Срок его мандата в ПАСЕ истекает в январе, говорю об этом без какого-либо злорадства", - заявил "Новым известиям" заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"За время нашего сотрудничества с Советом Европы по чеченскому досье многие приняли конструктивный подход работы с российской делегацией, они готовы скорее помогать нам, нежели критиковать. К сожалению, Биндиг чужд такому подходу", - продолжил он.

Вместе с тем Биндиг сказал, что считает себя "добрым другом России". "Я не испытываю антироссийских чувств. Я - хороший друг России, который пытается помочь народу Чечни и подтолкнуть государственные органы, в частности Генпрокуратуру, к инициированию расследований против преступников, и поддержке тех, кто выступает против дальнейших нарушений прав человека", - сказал немецкий депутат.

Он выразил уверенность, что его большинство депутатов ПАСЕ его поддерживают.

Российская же делегация подготовила ряд поправок, которые будут рассмотрены, пишет NEWSru.com. "Мы переживали в ПАСЕ гораздо более худшие чувства, когда, например, ситуация в Чечне обсуждалась в 2002 году. Тогда было много оппонентов, сейчас больше сторонников", - отмечает Слуцкий.

В то же время Валерий Гребенников отметил, что Генеральная прокуратура дала "пространный ответ на запрос Биндига, в котором сообщила, что многие нарушения в области прав человека уже устранены, а часть фактов не подтвердилась при проверке".

Однако правозащитники с такой оценкой не согласны. "Независимо от того, насколько этот депутат объективно относится к нашей стране, факты, которые он излагает, во многом взяты из материалов, собранных российскими правозащитными организациями, - рассказал член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. - Проблема похищений есть, серьезно она не решается, людей, занимающихся этим, не наказывают, поэтому то, что был такой серьезный разговор, пойдет на пользу России".

Правозащитники не уверены, что на этот раз удастся достичь каких-то результатов. "Когда идут обсуждения нарушения прав человека в России, часто это происходит на уровне разговоров. Достаточно ли этого? Надо, чтобы российская сторона сделала все, чтобы преступления были прекращены. Тогда дело не дойдет до крайних мер в виде санкций", - сообщил Валерий Борщев.

В том случае, если резолюция будет принята, санкции могут быть введены только Комитетом министров иностранных дел Совета Европы, в которую входят и представители России. Леонид Слуцкий, комментируя вероятность их введения, заявил: "Это невозможно. Ситуация в Чечне качественным образом изменилась. Кстати, Биндиг сейчас и не предлагает против России каких-то специальных санкций. Несколько лет назад он призывал к созданию специального международного трибунала, но никакая подобная белиберда в СЕ не проходит. Говорить о санкциях реальных или на бумаге сегодня не приходится".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей