14 декабря 2005, 12:02

Генеральная Ассамблея ООН не будет рассматривать вопрос о затяжных конфликтах на Южном Кавказе

Генеральный комитет, отвечающий за организацию работы Генеральной Ассамблеи ООН, отклонил просьбу Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины о включении в повестку дня 60-й сессии нового пункта о затяжных конфликтах в Черноморско-Южнокавказском регионе и их последствиях для международного мира, безопасности и развития. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в представительстве Грузии при ООН.

"Из 28 членов Генерального комитета за это предложение проголосовали только трое - Азербайджан, Великобритания и США, против - пять членов комитета - Россия, Армения, Ангола, Мьянма и Венесуэла. Остальные воздержались", - сообщает Центр Новостей ООН, напомнив, что Генеральный комитет состоит из председателя Генеральной Ассамблеи, его 21 заместителя и руководителей главных комитетов.

Постоянный представитель Грузии в ООН Реваз Адамия первого декабря в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что просьба о включении нового вопроса в повестку дня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи содержится в совместном письме постоянных представителей Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы при ООН, представленного 22 ноября на имя председателя Генеральной Ассамблеи.

Постоянный представитель Грузии в ООН пояснил, что по правилам Генеральный комитет не рассматривает суть вопроса, а рассматривает процедуру его прохождения, насколько заявление по внесению в повестку правильно оформлено. "Поэтому предвидеть какие-либо сложности в этом плане не приходиться, хотя понятно, что некоторые страны будут против рассмотрения этого вопроса", - отметил Адамия.

В пояснительной записке, приложенной к письму постоянных представителей Азербайджана, Грузии, Республики Молдова и Украины при ООН на имя председателя Ассамблеи, подчеркивалось, что затяжные конфликты в восточных районах Республики Молдова, в Абхазии, Южной Осетии и в Нагорном Карабахе представляют собой серьезную угрозу для международного мира и безопасности, создают опасность для суверенитета и территориальной целостности трех государств - членов ООН. Кроме того, в записке отмечалось, что эти конфликты привели к утрате контроля над значительными частями территории этих государств, к возникновению многомиллионных потоков беженцев и вынужденному перемещению населения, а также препятствуют экономическому и социальному развитию в регионе.

"К сожалению, международное посредничество в этих конфликтах не дало никаких результатов, а привело лишь к их затягиванию. Вследствие затяжного характера конфликтов появились территории, которые находятся вне сферы контроля центральных законных властей. Как представляется, эти территории являются основными очагами, из которых исходят новые и старые угрозы безопасности, такие, как терроризм, агрессивный сепаратизм, организованная преступность, торговля людьми, контрабанда наркотиков и распространение стрелкового и легкого оружия", - говорится в записке.

Однако позиция ГУАМ не нашла широкой поддержки среди членов Генерального комитета, который представляет Генеральной Ассамблее рекомендации, касающиеся утверждения повестки дня, распределения вопросов по комитетам и организации работы Ассамблеи, сообщает Центр Новостей ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости