14 декабря 2005, 12:02

Генеральная Ассамблея ООН не будет рассматривать вопрос о затяжных конфликтах на Южном Кавказе

Генеральный комитет, отвечающий за организацию работы Генеральной Ассамблеи ООН, отклонил просьбу Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины о включении в повестку дня 60-й сессии нового пункта о затяжных конфликтах в Черноморско-Южнокавказском регионе и их последствиях для международного мира, безопасности и развития. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в представительстве Грузии при ООН.

"Из 28 членов Генерального комитета за это предложение проголосовали только трое - Азербайджан, Великобритания и США, против - пять членов комитета - Россия, Армения, Ангола, Мьянма и Венесуэла. Остальные воздержались", - сообщает Центр Новостей ООН, напомнив, что Генеральный комитет состоит из председателя Генеральной Ассамблеи, его 21 заместителя и руководителей главных комитетов.

Постоянный представитель Грузии в ООН Реваз Адамия первого декабря в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что просьба о включении нового вопроса в повестку дня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи содержится в совместном письме постоянных представителей Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы при ООН, представленного 22 ноября на имя председателя Генеральной Ассамблеи.

Постоянный представитель Грузии в ООН пояснил, что по правилам Генеральный комитет не рассматривает суть вопроса, а рассматривает процедуру его прохождения, насколько заявление по внесению в повестку правильно оформлено. "Поэтому предвидеть какие-либо сложности в этом плане не приходиться, хотя понятно, что некоторые страны будут против рассмотрения этого вопроса", - отметил Адамия.

В пояснительной записке, приложенной к письму постоянных представителей Азербайджана, Грузии, Республики Молдова и Украины при ООН на имя председателя Ассамблеи, подчеркивалось, что затяжные конфликты в восточных районах Республики Молдова, в Абхазии, Южной Осетии и в Нагорном Карабахе представляют собой серьезную угрозу для международного мира и безопасности, создают опасность для суверенитета и территориальной целостности трех государств - членов ООН. Кроме того, в записке отмечалось, что эти конфликты привели к утрате контроля над значительными частями территории этих государств, к возникновению многомиллионных потоков беженцев и вынужденному перемещению населения, а также препятствуют экономическому и социальному развитию в регионе.

"К сожалению, международное посредничество в этих конфликтах не дало никаких результатов, а привело лишь к их затягиванию. Вследствие затяжного характера конфликтов появились территории, которые находятся вне сферы контроля центральных законных властей. Как представляется, эти территории являются основными очагами, из которых исходят новые и старые угрозы безопасности, такие, как терроризм, агрессивный сепаратизм, организованная преступность, торговля людьми, контрабанда наркотиков и распространение стрелкового и легкого оружия", - говорится в записке.

Однако позиция ГУАМ не нашла широкой поддержки среди членов Генерального комитета, который представляет Генеральной Ассамблее рекомендации, касающиеся утверждения повестки дня, распределения вопросов по комитетам и организации работы Ассамблеи, сообщает Центр Новостей ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 14:52

23 августа 2017, 14:51

23 августа 2017, 14:23

23 августа 2017, 14:09

  • Пожары под Волгоградом ликвидированы

    В результате пожаров близ хуторов Моховской и Курин в Михайловском районе сгорело в общей сложности более 1 тысячи гектаров территории. Погибших и пострадавших нет.

23 августа 2017, 14:08

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей