14 декабря 2005, 11:58

В Северной Осетии беженцы из Ингушетии протестуют против переселения

Последние несколько дней в городке ингушских беженцев, расположенном на территории поселка "Майский" Пригородного района Северной Осетии, проходят стихийные митинги.

Вынужденные переселенцы протестуют против намерений местных властей ликвидировать данное поселение. Уведомление о необходимости закрытия лагеря, за подписью представителя администрации Пригородного района Северной Осетии, беженцы получили 7 декабря текущего года. В документе, в частности, говорится, что земельный участок, на котором расположены жилые вагончики, "является муниципальной собственностью и относится к категории земель поселений сельскохозяйственного использования". Поселение "не имеет законного статуса, и самовольным занятием земельного участка из земель с. Майское" беженцы нарушают законные интересы граждан с. Майское, отмечается в документе.

В связи с этим, администрация местного самоуправления Пригородного района, предлагает в срок до 13 декабря 2005 года освободить занятый под поселение земельный участок. По некоторым данным, взамен беженцам предлагаются участки в непосредственной близости от административной границы с Ингушетией (в поселке "Новый", который закладывается в нескольких километрах от города Назрань РИ). В противном случае,  вопрос отселения беженцев власти Пригородного района Северной Осетии намереваются решать в судебном порядке.

Не согласные с такой постановкой вопроса жители городка "Майский" вышли на стихийную акцию протеста. Люди требуют от властей помочь им вернуться в места прежнего проживания на территории Пригородного района СО. "Вот уже 13 лет мы живем в нечеловеческих условиях, не имея даже элементарных условий существования. В родных селах у нас есть квартиры, дома, однако нам не разрешают туда вернуться. Теперь нас опять куда-то выселяют. До каких-пор будет продолжаться это издевательство над обездоленными людьми?" - говорят они.

Происходящее вызвало негативную реакцию и в самой Ингушетии. Заместитель министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям Магомед-Рашид Плиев назвал происходящее очередной попыткой осетинских властей закрыть вопрос возвращения беженцев в места постоянного проживания. "На обитателей городка беженцев "Майский" оказывалось и оказывается массированное психологическое давление с тем, чтобы вынудить их покинуть территорию Северной Осетии. Им не раз отключали свет, газ, воду. Теперь людей в ультимативной форме пытаются выселить из поселка. Это прямое нарушение их конституционных прав. Люди хотят и готовы вернуться домой, а взамен им предлагают земельные участки на административной границе с Ингушетией. Для чего, спрашивается, создавать и обустраивать новые поселения, тратить на это огромные средства, когда проблему можно решить просто - вернуть людей в места постоянного проживания", - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, что городок беженцев "Майский", в котором проживают вынужденные переселенцы из различных населенных пунктов Пригородного района РСО-Алания, стихийно образовался спустя два года после трагических событий осени 1992 года. В нем преимущественно проживают жители так называемых "закрытых" или проблемных населенных пунктов, возвращение в которые, по мнению осетинской стороны, пока невозможно, а также граждане, ранее проживавшие в муниципальном жилье. Между тем за 10 лет существования городок, в котором проживают более 200 семей беженцев, так и не получил официального статуса центра временного размещения. Формально лагерь расположен на территории Северной Осетии, однако фактически организацией его жизнедеятельности до сих пор занимаются власти Республики Ингушетия.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей