14 декабря 2005, 11:28

Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с представителями "тройки" ЕС

Расширение сотрудничества с ЕС и интеграция в евроатлантические структуры являются одним из приоритетов внешней политики Азербайджана. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе встречи во вторник в Брюсселе с представителями "тройки" Евросоюза, сообщил пресс-центр МИД страны, передает РИА "Новости".

Со стороны ЕС во встрече приняли участие Генсек Совета министров ЕС Хавьер Солана, замгендиректора Еврокомиссии по внешним связям Карел Кованда, спецпредставитель на Южном Кавказе председательствующей в ЕС Великобритании Брайан Фолл, госсекретарь Австрии Ханс Винклер и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Хейкки Талвитие.

Стороны положительно оценили начало работы по обсуждению плана деятельности ЕС-Азербайджан в рамках европейской политики "нового соседства". "На реализацию плана, а также на процессы реформ должны быть выделены значительные ресурсы и ЕС готов оказать в этом вопросе любую помощь", - сказал, в частности, Кованда.

В ходе встречи были обсуждены политические вопросы, в том числе, итоги парламентских выборов в Азербайджане, а также энергетические и транспортные проблемы, говорится в пресс-релизе МИД Азербайджана.

Как сообщает "Тренд", Мамедъяров выразил необходимость активизации сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом в образовании, энергетике, науке и других областях, отметив, что это даст импульс приведению азербайджанского законодательства в соответствие со стандартами ЕС.

Мамедъяров проинформировал собеседников о проектах трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум, отметил важность железнодорожного сообщения Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку с точки зрения развития коридоров Восток-Запад и Север-Юг.

Он также указал на целесообразность продолжения мер по устранению нетарифных препятствий в торговле, добавив, что это ускорит процесс вступления Азербайджана в ВТО.

Перед встречей с "тройкой" Мамедъяров вместе с главами МИД Армении и Грузии принял участие в совместном завтраке, организованном Соланой, во время которого были обсуждены вопросы переговоров по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе.

В ходе беседы была обсуждена возможная роль Евросоюза в этом процессе, в том числе участие ЕС в восстановлении освобожденных в будущем территорий, отметили в МИД.

Как сообщил во вторник замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов, 16 декабря в Баку состоится встреча представительной делегации ЕС с азербайджанскими официальными лицами, на которой планируется рассмотреть комплекс вопросов сотрудничества ЕС-Азербайджан в рамках политики "нового соседства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии