14 декабря 2005, 10:02

Второе чтение закона об НКО состоится 21 декабря

13 декабря Совет Государственной Думы принял решение о переносе второго чтения законопроекта о некоммерческих и общественных организациях с 16 декабря на 21 декабря, сообщается на сайте "Права человека в России".

По сведениям из Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, отвечающего за подготовку к рассмотрениям проекта закона на пленарных заседаниях, работа над поиском юридически точных формулировок с учетом рекомендаций президента РФ, содержащихся в его заключении от 5 декабря, требует дополнительного времени.

На 14 декабря в Комитете назначено заседание рабочей группы с приглашением представителей экспертов из неправительственных организаций. Общественные организации и СМИ сейчас активно обсуждает вопрос о том, успеют ли до конца года принять законопроект в Думе в третьем чтении (при том, что 23 декабря - последний рабочий день Думы в этом году), одобрить в Совете Федерации и подписать у президента с тем, чтобы он вступил в силу с 1 января будущего года. Никаких комментариев на эту тему представителями Государственной Думы не делается.

В то же время вчера, 13 декабря, на парламентских слушаниях в Государственной Думе о перспективах законотворческой работы в области гендерного равноправия спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, отвечая на вопрос одной из участниц о перспективах рассмотрения законопроекта об НКО, заявил, что, по его мнению, раньше весны принять законопроект не удастся, так как он требует много работы. Подтверждений из других источников вероятности именно такого варианта развития событий вокруг волнующего все общество законопроекта получить пока не удалось.

Напомним, что 23 ноября Госдума России приняла в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. "Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

"В следующем году проектом предусмотрено приведение уставов общественных объединений в соответствие с новыми требованиями: фактически перерегистрация. Законопроект резко ограничивает право граждан на объединение в части деятельности незарегистрированных общественных организаций. Если сейчас они не должны ни перед кем отчитываться и никого уведомлять о своей деятельности, то согласно новому законопроекту они обязаны будут уведомлять органы госрегистрации о целях своей деятельности и своем существовании. Причем, конкретный набор документов, которые необходимо представлять госорганам, в законе не предусмотрен и оставлен на усмотрение правительства. Если организация не подала эти документы, она будет признана незаконной. Если перечень необходимых документов будет определяться правительством, то степень определения властями того, что является общественным объединением без юридического лица, весьма расплывчатым станет, что может привести к произволу", - полагает эксперт.

По словам правозащитника, проектом закона фактически предусматривается запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Проект закона об НПО вызвал волну недовольства среди российских и зарубежных неправительственных организаций, демократических партий, официальных лиц стран Запада. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с Президентом России Владимиром Путиным. Около пяти тысяч подписей гражданских активистов было собрано под обращением НПО "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". Свои претензии к законопроекту высказали члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие известные общественные деятели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии