14 декабря 2005, 09:38

В Краснодарском крае проводится профилактика против птичьего гриппа

Несколько недель назад очаги распространения птичьего гриппа обнаружили на Украине, в связи с чем на традиционном совещании в администрации Краснодарского края губернатор Кубани Александр Ткачев и руководители правоохранительных органов обсуждали как уберечь Кубань и ее жителей от опасной инфекции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, по прогнозам специалистов, Юг России, в том числе и Краснодарский край, этой зимой может оказаться центром распространения смертельного вируса. Наибольший риск представляют места зимовки диких пернатых. От них рискует подхватить вирус и домашняя птица. А ее на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и у населения края содержится почти восемнадцать миллионов. "Серьезность проблемы заключается не только в колоссальном экономическом ущербе, который может причинить вирус, но и в опасности инфекции для здоровья людей", - подчеркнул Александр Ткачев.

Чтобы не допустить птичий грипп, в Краснодарском крае уже сегодня проводится ряд карантинных мероприятий. Особое внимание уделяется расположенным рядом с украинской границей районам. Ужесточен контроль за ввозимыми на территорию края живой птицы, птицепродуктами и кормами. Тщательно досматривается ручная кладь, как возможный источник переноса возбудителей заболевания. Комплекс этих и других мероприятий проводится во всех морских и воздушных портах Краснодарского края, а также на железнодорожных вокзалах.

Тем временем санитарные службы проводят проверки и лабораторные исследования на птицефабриках и других предприятиях, где содержится домашняя птица. Соблюдение санитарных норм и правил было проверено на почти полутора тысячах предприятиях края. Выявлено четыреста нарушений. До их устранения деятельность более тридцати была приостановлена. "Проверки показали, что большинство предприятий не имеет действующих дезбарьеров, санпропускников, отсутствует или в недостаточном количестве имеются дезинфицирующие средства. На некоторых нерадивых руководителей материалы даже передавали в суды и прокуратуру", - доложил губернатору Александр Фонтанецкий, руководитель управления федеральной службы по санитарному надзору в Краснодарском крае. "Надо быть жестче по отношению к тем, кто своевременно не позаботился о безопасности своих сограждан, не обеспечил мер профилактики. Штрафуйте их, наказывайте по всей строгости закона", - обратился к присутствующим глава края.

Больше всего участников совещания беспокоит отсутствие или крайне неудовлетворительное состояние мест для сбора биологических отходов. Не во всех районах и предприятиях Краснодарском крае ответственные лица знают, что нужно делать в случае обнаружения очагов инфекции. Поэтому начата активная разъяснительная работа с главами муниципальных образований и местными специалистами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости