14 декабря 2005, 08:35

В 2006 году могут быть созданы предпосылки для решения карабахского конфликта, считает замглавы МИД Азербайджана

В вопросе Нагорного Карабаха начался переход от обсуждений к принятию решений. Есть возможность добиться в 2006 году "еще больших достижений". Об этом на пресс-конференции сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Свой оптимизм Азимов объяснил тем, что в будущем году не будет выборов в Армении и Азербайджане.

Успеху урегулирования могут способствовать также: запуск нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, переход азербайджано-российских отношений на качественно новый уровень и укрепление стратегического партнерства между Баку и Вашингтоном. "Создается новая политическая ситуация, которая может оказать благотворное влияние на процесс урегулирования конфликта", - сказал Азимов.

Замминистра опроверг сообщения о том, что посредники подготовили новые предложения. "Новых предложений нет, и в повестке остаются 9 элементов, выработанных в 2004-2005 гг. в рамках "Пражского процесса", - сказал он. При этом он дал понять, что в рамках территориальной целостности Азербайджана Баку может пойти на "определенные компромиссы" при наличии адекватной позиции армянской стороны.

Как полагает Азимов, в 2006 году могут быть созданы предпосылки для решения конфликта. "Для этого нужно добиться возвращения беженцев в родные места, для чего необходимо освободить оккупированные территории и создать гарантии безопасности. В рамках этого возможен конструктивизм", - сказал Азимов.

Касаясь предстоящего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, Азимов выразил надежду, что в ходе переговоров будут намечены очередные этапы обсуждений.

Между тем армянский политолог Александр Искандарян в интервью day.az заявил, что не верит в перспективу урегулирования конфликта Нагорного Карабаха в 2006 г. По его мнению, стороны еще не готовы подписать мирный договор. В свою очередь азербайджанский политолог Эльхан Мехтиев считает, что готовится промежуточное соглашение по проблеме Нагорного Карабаха. Он заявляет, что в следующем году будут предприняты серьезные шаги в вопросе заключения мирного соглашения между сторонами.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии