14 декабря 2005, 08:35

В 2006 году могут быть созданы предпосылки для решения карабахского конфликта, считает замглавы МИД Азербайджана

В вопросе Нагорного Карабаха начался переход от обсуждений к принятию решений. Есть возможность добиться в 2006 году "еще больших достижений". Об этом на пресс-конференции сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Свой оптимизм Азимов объяснил тем, что в будущем году не будет выборов в Армении и Азербайджане.

Успеху урегулирования могут способствовать также: запуск нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, переход азербайджано-российских отношений на качественно новый уровень и укрепление стратегического партнерства между Баку и Вашингтоном. "Создается новая политическая ситуация, которая может оказать благотворное влияние на процесс урегулирования конфликта", - сказал Азимов.

Замминистра опроверг сообщения о том, что посредники подготовили новые предложения. "Новых предложений нет, и в повестке остаются 9 элементов, выработанных в 2004-2005 гг. в рамках "Пражского процесса", - сказал он. При этом он дал понять, что в рамках территориальной целостности Азербайджана Баку может пойти на "определенные компромиссы" при наличии адекватной позиции армянской стороны.

Как полагает Азимов, в 2006 году могут быть созданы предпосылки для решения конфликта. "Для этого нужно добиться возвращения беженцев в родные места, для чего необходимо освободить оккупированные территории и создать гарантии безопасности. В рамках этого возможен конструктивизм", - сказал Азимов.

Касаясь предстоящего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, Азимов выразил надежду, что в ходе переговоров будут намечены очередные этапы обсуждений.

Между тем армянский политолог Александр Искандарян в интервью day.az заявил, что не верит в перспективу урегулирования конфликта Нагорного Карабаха в 2006 г. По его мнению, стороны еще не готовы подписать мирный договор. В свою очередь азербайджанский политолог Эльхан Мехтиев считает, что готовится промежуточное соглашение по проблеме Нагорного Карабаха. Он заявляет, что в следующем году будут предприняты серьезные шаги в вопросе заключения мирного соглашения между сторонами.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии