13 декабря 2005, 19:58

Школу в Беслане охраняла безоружная женщина, считает Торшин


Александр Торшин

Глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин отмечает, что охрана захваченной школы в Беслане была не на должном уровне.

"По одной схеме школу должны были охранять 5 человек, по другой - 4. Вышли два человека, и то один где-то болтался. После дал показания, что расстрелял две обоймы и побежал за подмогой. Лукавит, наверное. Или стрелять не умеет. В результате оказалось, что охрану школы осуществляла одна женщина-милиционер, которая туда пришла без пистолета и попала в заложники", - рассказал Торшин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Отвечая на вопрос, кто же стрелял по террористам в первые минуты захвата, Торшин сказал: "один парень не из робкого десятка, который оказался там совершенно случайно". "Он из оперативного состава, был на больничном, но взял с собой пистолет. Во время захвата просто проходил мимо", - пояснил сенатор.

Комментируя сам штурм, он предположил, что кто-то из заложников мог погибнуть и в следствии действий, так называемых ополченцев, передает "Интерфакс". "Жители города, которых называют ополченцами, тоже вели огонь по школе, хотя они говорят: "Нет, мы стреляли по террористам". Да, но ведь, как говорят, пуля - дура, она могла попасть не только в террористов, но и в детей, спецназовцев", - сообщил Торшин. 

Касаясь вопроса использования огнеметов, он предложил его снять раз и навсегда. "21-го сентября члены комиссии впервые приехали в Беслан. И уже 22-го в Беслане мы запротоколировали шесть контейнеров от огнеметов. Копия этого протокола у меня есть. Пускай кто чего хочет говорит, хотя меня это первенство не радует. И мы сразу поставили вопрос так, что мы это скрывать не будем", - отметил Торшин.

Он подтвердил намерения членов комиссии встретиться с президентом России. "Мы намерены встретиться с президентом. Но сделаем это, когда работа комиссии будет почти закончена, чтобы идти, когда будут на руках все результаты и выводы", - приводит слова Торшина "Труд".

По его словам, объем доклада комиссии по Беслану сейчас составляет 280 страниц, при этом он отметил, что все заседания комиссии велись под видеозапись. "Для потомков останется много интересного. Кто что рассказывал, какие показания давал. А всего нам дали показания около 80 официальных лиц, некоторых из них по два раза опрашивали", - сообщил А.Торшин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

Архив новостей