13 декабря 2005, 19:05

Глава МИД Армении: вопрос Нагорного Карабаха должен быть решен на основе компромиссов


Вардан Осканян

Очередная встреча Армения-Евросоюз проходит "в новых реалиях". Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, по мнению которого, "между Арменией и ЕС начался новый этап сотрудничества в рамках европейской политики нового соседства". "В Армении проведены конституционные реформы, а в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта зафиксирован прогресс, который открывает новые перспективы для решения конфликта", - заявил Осканян в Брюсселе, добавив, что "в эти дни доведен до конца процесс утверждения Плана индивидуального партнерства Армения-НАТО".

По его словам, Армения придает большое значение политике европейского соседства и считает, что это создает для Армении новые возможности, а "наши отношения становятся на новый уровень". "Мы считаем, что в некоторых областях сотрудничество Армении с ЕС переходит на интеграционный этап", - заявил Осканян. При этом, глава армянского МИД выразил надежду, что в начале 2006 года Армения доведет до конца процесс разработки программы индивидуальных действий. "Политика европейского соседства и Программа действий, в частности, являются дополнительным средством и основой для обеспечения продолжительности наших реформ, защиты прав человека, верховенства закона и демократических свобод", - заметил Вардан Осканян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, глава армянского внешнеполитического ведомства заявил, что в рамках Пражского процесса и в ходе встреч президентов Армении и Азербайджана создалась хорошая основа для того, чтобы в 2006 году зафиксировать более глубокий прогресс. "Мы считаем, что вопрос должен быть решен на основе компромиссов, путем переговоров и мирным путем. И в этом смысле Армения проявила достаточную гибкость для приближения желаемого решения", - заявил Вардан Осканян.

"В следующем году будет больше возможностей для решения конфликта между Баку и Ереваном вокруг Нагорного Карабаха", - заявил в свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов на пресс-конференции во вторник. "Прежде всего, в 2006 году не будет выборов ни в Азербайджане, ни в Армении. И все понимают, как сложно говорить о каких-либо продвижениях во время проведения выборов", - сказал А.Азимов.

Он отметил, что возможность продвижения в решении конфликта в 2006 году делает реальной и другие факторы, в частности, изменение геополитической ситуации в мире и выход на качественно новый уровень отношений Азербайджана с Россией и США, передает "Интерфакс-Азербайджан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии