13 декабря 2005, 19:05

Глава МИД Армении: вопрос Нагорного Карабаха должен быть решен на основе компромиссов


Вардан Осканян

Очередная встреча Армения-Евросоюз проходит "в новых реалиях". Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, по мнению которого, "между Арменией и ЕС начался новый этап сотрудничества в рамках европейской политики нового соседства". "В Армении проведены конституционные реформы, а в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта зафиксирован прогресс, который открывает новые перспективы для решения конфликта", - заявил Осканян в Брюсселе, добавив, что "в эти дни доведен до конца процесс утверждения Плана индивидуального партнерства Армения-НАТО".

По его словам, Армения придает большое значение политике европейского соседства и считает, что это создает для Армении новые возможности, а "наши отношения становятся на новый уровень". "Мы считаем, что в некоторых областях сотрудничество Армении с ЕС переходит на интеграционный этап", - заявил Осканян. При этом, глава армянского МИД выразил надежду, что в начале 2006 года Армения доведет до конца процесс разработки программы индивидуальных действий. "Политика европейского соседства и Программа действий, в частности, являются дополнительным средством и основой для обеспечения продолжительности наших реформ, защиты прав человека, верховенства закона и демократических свобод", - заметил Вардан Осканян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, глава армянского внешнеполитического ведомства заявил, что в рамках Пражского процесса и в ходе встреч президентов Армении и Азербайджана создалась хорошая основа для того, чтобы в 2006 году зафиксировать более глубокий прогресс. "Мы считаем, что вопрос должен быть решен на основе компромиссов, путем переговоров и мирным путем. И в этом смысле Армения проявила достаточную гибкость для приближения желаемого решения", - заявил Вардан Осканян.

"В следующем году будет больше возможностей для решения конфликта между Баку и Ереваном вокруг Нагорного Карабаха", - заявил в свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов на пресс-конференции во вторник. "Прежде всего, в 2006 году не будет выборов ни в Азербайджане, ни в Армении. И все понимают, как сложно говорить о каких-либо продвижениях во время проведения выборов", - сказал А.Азимов.

Он отметил, что возможность продвижения в решении конфликта в 2006 году делает реальной и другие факторы, в частности, изменение геополитической ситуации в мире и выход на качественно новый уровень отношений Азербайджана с Россией и США, передает "Интерфакс-Азербайджан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей