13 декабря 2005, 19:05

Глава МИД Армении: вопрос Нагорного Карабаха должен быть решен на основе компромиссов


Вардан Осканян

Очередная встреча Армения-Евросоюз проходит "в новых реалиях". Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, по мнению которого, "между Арменией и ЕС начался новый этап сотрудничества в рамках европейской политики нового соседства". "В Армении проведены конституционные реформы, а в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта зафиксирован прогресс, который открывает новые перспективы для решения конфликта", - заявил Осканян в Брюсселе, добавив, что "в эти дни доведен до конца процесс утверждения Плана индивидуального партнерства Армения-НАТО".

По его словам, Армения придает большое значение политике европейского соседства и считает, что это создает для Армении новые возможности, а "наши отношения становятся на новый уровень". "Мы считаем, что в некоторых областях сотрудничество Армении с ЕС переходит на интеграционный этап", - заявил Осканян. При этом, глава армянского МИД выразил надежду, что в начале 2006 года Армения доведет до конца процесс разработки программы индивидуальных действий. "Политика европейского соседства и Программа действий, в частности, являются дополнительным средством и основой для обеспечения продолжительности наших реформ, защиты прав человека, верховенства закона и демократических свобод", - заметил Вардан Осканян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, глава армянского внешнеполитического ведомства заявил, что в рамках Пражского процесса и в ходе встреч президентов Армении и Азербайджана создалась хорошая основа для того, чтобы в 2006 году зафиксировать более глубокий прогресс. "Мы считаем, что вопрос должен быть решен на основе компромиссов, путем переговоров и мирным путем. И в этом смысле Армения проявила достаточную гибкость для приближения желаемого решения", - заявил Вардан Осканян.

"В следующем году будет больше возможностей для решения конфликта между Баку и Ереваном вокруг Нагорного Карабаха", - заявил в свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов на пресс-конференции во вторник. "Прежде всего, в 2006 году не будет выборов ни в Азербайджане, ни в Армении. И все понимают, как сложно говорить о каких-либо продвижениях во время проведения выборов", - сказал А.Азимов.

Он отметил, что возможность продвижения в решении конфликта в 2006 году делает реальной и другие факторы, в частности, изменение геополитической ситуации в мире и выход на качественно новый уровень отношений Азербайджана с Россией и США, передает "Интерфакс-Азербайджан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей