13 декабря 2005, 18:40

Жители столицы Адыгеи требуют отставки мэра

Продолжением почти годового противостояния между администрацией столицы Адыгеи Майкопа, возглавляемой Николаем Пивоваровым, и населением стал пикет, организованный общественностью республики 13 декабря. Как передает корреспондент "Кавказского узла", в акции приняло участие около 1000 человек, и собравшиеся сменили первоначальное место проведения пикета - у здания мэрии, на новое - у Дома правительства. Плакаты пикетчиков гласили "Пивоварова к отставке", "Столица Адыгеи тонет в коррупции" "Президент, увольте Пивоварова".

Организаторами пикета выступили общественные организации Майкопа и Адыгеи - Совет рабочих г. Майкопа, городское отделение КПРФ, республиканские организации "Адыгэ Хасэ", "Союз Деловая Адыгея", "Черкесский конгресс". Они несколькими днями раньше выступили с обращением в адрес президента республики Хазрета Совмена с просьбой инициировать отставку главы администрации города. Это обращение было передано лично главе республики депутатом Госсовета - Хасэ Асланом Безруковым.

Он и выступил перед пикетчиками, назвав их основные требования: отставка мэра города и возбуждение против него уголовного дела. Это стало основой обращения пикетчиков к президенту Адыгеи.

На пикете главу Адыгеи представляли вице-президент Борис Гокжаев и премьер-министр Асфар Хагур. Они заверили собравшихся в том, что все их требования будут доведены до президента незамедлительно, он сейчас не в Майкопе, а в одном из аулов республики на встрече с людьми.

В завершение акции оргкомитет пикета огласил решение о продолжении акции 19 декабря. Теперь это будет митинг, заявление о его проведении уже передано в соответствующие инстанции. Митинга может не быть, если к этому времени президент Адыгеи примет отставку мэра.

Отметим, первым еще в конце прошлого года недовольство политикой администрации столицы Адыгеи высказало движение Совет рабочих Майкопа. Оно подало в суд на администрацию за незаконное, на его взгляд, повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Данная судебная тяжба продолжается до сих пор. Дата проведения следующего заседания, по словам председателя организации Валентина Мельникова, пока не определена. Она зависит от подведения итогов независимой проверки, которая уже завершена и которую проводили специалисты из г. Иваново.

Кроме этого, движение вместе с республиканским отделением КПРФ в течение года проводило подобные акции протеста.

Весной этого года к делу подключилась Счетная палата парламента Адыгеи, которая обнародовала результаты своей проверки. Исходя из них, четырем муниципальным предприятиям необходимо было вернуть в бюджет 37 млн. рублей, растраченных незаконно. Предприятия подали в суд на счетную палату, пытаясь оспорить не результаты проверки, а правомочность самой счетной палаты. Это судебная тяжба теперь завершена, правота счетной палаты доказана.

В июле этого года Совет рабочих Майкопа обратился в прокуратуру. Продолжающиеся акции протеста, по мнению Мельникова, вынудили прокуратуру сделать проверку, по результатам которой 11 ноября в администрации города прошло заседание. Прокурор Адыгеи Михаил Прихленко тогда сказал, что "правовая база администрации не приведена в соответствие с законодательством, идет коммерциализация всех муниципальных структур, незаконно используется муниципальная собственность, отмечается беспрецедентное давление на бизнес".

Следом достоянием гласности стали такие цифры: "Только за девять месяцев текущего года выявлено 558 нарушений законов, 123 незаконных правовых акта, прокуратурой внесено 208 представлений, по постановлениям прокурора наказано 84 лица в административном порядке, возбуждено пять уголовных дел. Имеющиеся в прокуратуре Адыгеи сведения свидетельствуют, что чиновники администрации города погрязли в коммерческой деятельности, строят магазины, оформляют автостоянки, боксы для хранения машин и другие объекты собственности на себя, своих родственников, подставных лиц". Их обнародовал депутат Безруков.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости