13 декабря 2005, 18:13

Ростовская область выполнила обязательства по закону о монетизации льгот, утверждает министр труда

Ростовская область свои обязательства согласно закону № 122 ФЗ (о монетизации льгот) в 2005 году выполнила. Об этом 13 декабря на пресс-конференции в городе Шахты Ростовской области заявила министр труда и социального развития Ростовской области Алла Васильева. В 2006 году, по словам министра, область также имеет социально-ориентированный бюджет. На меры социальной поддержки населения Ростовской области там отведено 8,4 миллиарда рублей, из которых 4.1 миллиарда - это субвенции на реализацию льгот региональных льготников (ветеранам труда и другим), детские и жилищные пособия, 873 миллиона - это жилищные субсидии. Для федеральных льготников в бюджет заложено более двух миллиардов рублей на компенсации по оплате предоставленных услуг ЖКХ и ежегодной денежной выплаты донорам. По сравнению с текущим годом расходы по отрасли, по оценке министра, возрастут в 1,3 раза 

Особенности реализации закона № 122 ФЗ в 2006 году, сказал министр, в Ростовской области состоят в следующем: положенные социальные выплаты можно будет получить не только через банки на индивидуальных счетах, но и через отделения связи или предприятия доставки; через предприятия доставки или отделения связи льготникам из федерального списка можно будет также приобрести и проездные билеты, стоимость которых в Ростовской области в 2005 году самая низкая в России, будет увеличена до 150 рублей. Фактическая стоимость этого билета, заявила министр, 500 рублей. Льготникам из регионального списка эти проездные билеты по-прежнему не будут ничего стоить. Более того, за новыми билетами даже не надо будет приходить в отделы социального обслуживания населения, так как действие прежних билетов просто будет продлено; впервые на территории области будет проведен эксперимент в двух территориях - городе Новочеркасске и Орловском районе. Здесь льготы по услугам ЖКХ будут заменены денежными выплатами.

2006 год, напомнила министр Васильева, - это год начала действия на территории Ростовской области закона № 131 ФЗ "О принципах местного самоуправления в РФ". Согласно этому закону все полномочия социального обслуживания населения остаются в ведении субъекта РФ. Но субъекту РФ дано право делегировать часть полномочий социальным службам городским и сельским округам. В октябре 2005 года депутатами Законодательного собрания Ростовской области принят соответствующий закон, который наделяет такими полномочиями, как меры социальной поддержки населения, соответствующие городские и сельские округа. Это означает, также, что в эти округа пойдут и соответствующие субвенции для реализации этой деятельности. "Это логично, - заявила Алла Васильева, - ведь до каждого ветерана из области не дойдешь".

В своем выступлении Алла Валильева коснулась и такой проблемы, как уровень жизни населения Ростовской области, который остается пока еще ниже, чем в среднем по России, хотя реальные доходы населения возросли с учетом инфляции на 11 процентов и в октябре 2005 года составили в среднем 7121 рубль. Выросла на 4,6 процентов и средняя зарплата в Ростовской области, которая в октябре составила примерно 5800 рублей. По Южному Федеральному округу Ростовская область по размерам зарплаты занимает пятое место, но по темпам ее роста идет впереди всех регионов Юга России.

Теперь главная задача, считает министр, - борьба с теневой зарплатой и повышение уровня оплаты труда. Задолженность по заработной плате в области на 1 октября составила 58 миллионов рублей, на предприятиях-банкротах - 183 миллиона рублей. Особенно низка зарплата у бюджетников. В 2006 году с первого мая ставка первого разряда Единой тарифной сетки составит 1100 рублей. Ростовская область, со своей стороны, с первого марта 2006 года повышает ставки первых трех разрядов Единой тарифной сетки для донских бюджетников на восемь процентов. Так что зарплата многих работников бюджетной сферы должна вырасти помимо того повышения, которое предусмотрено в ходе реализации национальных проектов.

Представители Ростовской области вместе с институтом при федеральном агентстве, заявила Алла Васильева, разрабатывают отраслевую схему оплаты труда, которая должна учитывать реальный вклад каждого труженика в полученный результат. Эта схема должна быть вскоре готова с тем, чтобы уже в 2007 году труд бюджетников области оплачивался именно по отраслевой схеме.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о нынешних правилах присвоения звания "ветеран труда", министр привела такие цифры: в Ростовской области один миллион триста тысяч пенсионеров и всего лишь 400 тысяч ветеранов труда. Их могло бы быть больше, если бы федеральное правительство четко бы определило, что такое ведомственная награда. Неоднократные обращения и представителей областного Минтруда, и губернатора Ростовской области с просьбой разъяснить, что это такое, ответа не имели.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии