13 декабря 2005, 16:24

Экспериза выявила, что секретарь совбеза Чечни Р.Дудаев погиб от отравления угарным газом


Рудник Дудаев

"По заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти секретаря Совета безопасности стало отравление угарным газом", - заявил прокурор Чечни Валерий Кузнецов, сообщило сегодня РИА «Новости».

Источник в федеральных силовых структурах, расположенных в Чечне, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что "Рудник Дудаев, скорее всего, погиб не от несчастного случая, а в результате спланированной диверсионной акции".

"Прокуратура сразу не стала даже отрабатывать версию о возможном теракте, точнее диверсии против секретаря Совбеза Чечни. Это удивляет, так как закон приписывает проверить все версии, в том числе и эту. Тем более, это заявление было сделано до появления результатов пожарно-технической и судебно-медицинской экспертиз,  - говорит источник. - По моим данным, прокуратура Чечни и не собирается отрабатывать версию устранения Рудника Дудаева".

Напомним, что секретарь Совета Безопасности Чечни Рудник Дудаев погиб в воскресенье, 11 декабря, при пожаре в жилом доме на территории правительственного комплекса в Грозном, сообщил РИА "Новости" представитель правительства республики.

Пожар в доме, в котором проживал Дудаев, произошел около 14:00 мск. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов подтвердил факт гибели Рудника Дудаева.

Официальные лица сразу опровергли сообщения одного из сепаратистских сайтов о том, что боевики устранили Рудника Дудаева. Полномочный представитель Чечни в Москве Зияд Сабсаби назвал "чушью" сообщение о том, что Рудник Дудаев погиб в результате диверсии боевиков. Как сказал полпред республики, "если кто-то упадет с лестницы, то боевики скажут, что это действовали они и подложили кожуру от банана".

Причиной гибели секретаря Совбеза Чеченской республики Рудника Дудаева явилось удушье в результате возникшего в его вагончике пожара. Об этом ранее заявил заместитель министра внутренних дел Чечни полковник Ахмед Дакаев.

"Версия поджога или возникновения пожара в результате внешнего воздействия вообще не рассматривается. Осмотр места происшествия свидетельствует о том, что причиной пожара послужила электропроводка", - сказал Дакаев, сообщил "Интерфакс".

По словам прокурора Чеченской республики Валерия Кузнецова, криминалисты не обнаружили никаких признаков того, что домик был подожжен. Днем 12 декабря стало известно, что прокуратура возбудила уголовное дело по статье 219 часть 2 Уголовного кодекса России - "нарушение правил противопожарной безопасности".

Между тем источник "Кавказского узла" считает, что "электропроводка в вагончике Дудаева, если конечно причина пожара в электропроводке, могла быть испорчено сознательно". "По моему мнению, несчастный случай был инсценирован. Конечно, никаких мин, как говорят боевики, не было - взрыва никто не слышал. Испортить электропроводку, немного горючей смеси, предположительно бензина. Но немного, чтобы  Дудаев запаха не почувствовал, - говорит источник. - Единственное, что непонятно в этой картине - почему он не вышел сам, когда начался пожар. По свидетельству пожарных, они вскрывали металлическую дверь, закрытую с внутренней стороны. То есть Рудник даже не пытался покинуть свой вагончик".

По словам источника, в последнее время бывшего приближенного к Ахмату Кадырову секретаря Совбеза Чечни стали оттеснять от рычагов управления  республикой. "Он стал неугоден многим. Как бывшему полковник КГБ СССР ему резко не нравилось, что происходит в республике - похищения людей, пытки, самосуды. Насколько я знаю, он несколько раз говорил на эту тему с президентом Чечни Алу Алхановым, но тот ответил, что не может повлиять на личную гвардию Рамзана Кадырова, которая и совершает большинство таких преступлений, - говорит источник. - С самим Рамзаном он не говорил, несколько раз только бросил в узком кругу - бесполезно, мол, отморозок. Так что его смерть очень выгодно определенным силам в республике, все-таки Рудник Дудаев имел реальный авторитет даже у простых чеченцев, которые на дух не переносят в большинстве своем сегодняшнюю власть в республике".

Источник также отметил, что "это преступление мог совершить только тот, кто имеет пропуск не только на территорию комплекса правительственных зданий Чечни, но и огороженную зону проживания, где стоял вагончик Дудаева". "Поэтому боевики здесь не причем, работали свои", - подчеркнул источник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии