13 декабря 2005, 15:52

Глава МИД Абхазии выступает за размещение беженцев из Грузии в Гальском районе


Сергей Шамба

"Сегодня говорить о возвращении беженцев в другие районы Абхазии - означает заранее создавать основу для новых конфликтов, новых кровопролитий и новой войны. Поэтому сегодня речь идет исключительно о Гальском районе, - заявил журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. При этом он подчеркнул, что "необходимо выработать правильную политику, речь должна идти о том, как сделать жителей Гальского района надежными гражданами Абхазии".

"Мы хотим, чтобы процесс возвращения беженцев в Гальский район Абхазии был признан мировым сообществом, поскольку возвращение беженцев состоялось. Возвращение происходит с 1 марта 1999 года по инициативе Абхазии в одностороннем порядке. Сейчас мы занимаемся учетом для того, чтобы процесс возвращения был признан. После того, как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) произведет учет вернувшихся беженцев, мы будем иметь реальную картину - сколько вернулось, определить их возможности и нужды", - сказал Шамба. При этом он добавил, что у УВКБ ООН есть отработанные механизмы, и никто не подвергнет сомнению их работу, с ее итогами будут считаться.

Говоря о возможности обучения гальских детей на грузинском, Шамба отметил: "Мы, в принципе, не против обучения на родном языке, у нас есть и армянские, и русские школы. Но мы никак не можем согласиться с тем, чтобы на территории Абхазии, в Гальском районе учились по грузинским учебникам, в которых искажена история, и это умышленное искажение является идеологическим источником, подпитывающим настоящий конфликт".

Принятый Закон Республики Абхазия "О гражданстве" не предусматривает двойного гражданства с Грузией, надо будет делать выбор, но это - дело личное и завтрашнего дня, - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства республики, - Пока идет процесс переговоров, мы все-таки сосуществкем с нашим соседним государством в условиях мира, и это дает возможность заниматься внутриэкономическими и внутриполитическими, социальными и другими вопросами, укреплять свою государственность".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей