13 декабря 2005, 15:20

Председатель общественной комиссии по контролю над референдумом в Армении заявляет о многочисленных нарушениях

"Ваша позиция, если она не совпадает с действиями ваших представителей в Центральной комиссии по референдуму, может оказать большое влияние на судьбу конституционного законодательства". Об этом, обращаясь к представителям коалиционных партий, заявил на пресс-конференции 13 декабря председатель созданной в рамках оппозиционного объединения "17+1" общественной комиссии по контролю над референдумом в Армении Рубен Торосян.

Он выразил свое недоуменение позицией семи членов Центральной комиссии по референдуму от правящей коалиции, которые превысили свои полномочия тем, что уже 29 ноября объявили окончательные итоги референдума. Тогда как, согласно стаатье 34 закона "О референдуме" окончательные итоги референдума оглпашаются через неделю после его окончания.

Фальсификациями, по его определению, занимается и секретарь Центральной комиссии по референдуму, представитель Дашнакцутюн Гамлет Абрамян, заявивший, что на момент окончания референдума не получено никаких жалоб-заявления, между тем, только в суде первой инстанции общины "Центр-Норк-Мараш" уже находилось 25 жалоб-заявлений общественной комиссии по контролю над референдумом.

Рубен Торосян заявил, что, по оценке возглавляемой им комиссии, на этот раз законодательство уже нарушили международные наблюдатели от ПАСЕ, дав тем самым, карт-бланш для свободы действий властям. Тем самым, по его словам, референдум по конституционным изменениям отличается от предыдущих выборных процессов еще и этим нарушением.

Он отметил, что в заявлении международных наблюдателей по итогам референдума есть следующие строки:"Мы сделали заключения на основе проведенных бесед". Рубен Торосян заявил, что международные наблюдатели не имели права делать заключения, исходя из впечатлений. Его недоумение вызвало и то, что наблюдательская миссия ПАСЕ не дала никакой оценки открытому голосованию президента Роберта Кочаряна.

Р.Торосян сообщил, что комиссия на основе имеющихся у нее многочисленных фактов нарушений во время рефередума 27 ноября, собирается обратиться в международные инстанции и в частности в Европейский Суд.

На пресс-конференции было сообщено, что комиссия отправила пакет зафиксированных со стороны оппозиции в ходе референдума нарушений послу США в Армении Джону Эвансу и послам других гсоударств, аккредитованных в Ереване. Отметим, что общественная комиссия начала действовать еще во время предварительного этапа референдума и ею были зафиксированы многочисленные нарушения во время агитации по проекту конституционных изменений в Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей