13 декабря 2005, 14:45

В Ставрополе проходит региональная конференция "Роль инноваций в развитии экономики региона: практика и перспективы"

Сегодня в Ставрополе проходит региональная конференция «Роль инноваций в развитии экономики региона: практика и перспективы».

В рамках конференции прошло первое, презентационное, заседание пресс-клуба «Ставрополье: взгляд в будущее», участниками которого стали губернатор края Александр Черногоров, члены общественного экспертного научно-технического совета Ставропольского края, представители средств массовой информации, научно-производственных предприятий, организаций инновационной инфраструктуры Ставропольского края, Администрации Томской области, эксперты Евросоюза.

Пресс-клуб — это совместный проект министерства экономического развития края и краевого инновационно-технологического бизнес-центра. Заседания в клубе будут проходить не реже одного раза в квартал. Как считают его организаторы, таким образом будет создана площадку для обмена мнениями деловой и научной общественности края с государственной властью на предмет инвестиционного и инновационного развития Ставрополья.

Участникам пресс-клуба был представлен путеводитель по Ставропольскому краю, выпущенный издательством «ЛЕ ПТИ ФЮТЕ» в рамках совместного проекта издательства и министерства экономического развития и торговли Ставропольского края. В путеводителе представлена справочная информация по экономике, истории края, описаны достопримечательности, туристический потенциал Ставрополья, его городов и сел.

В приветственном слове участникам конференции глава Ставропольского края отметил, что за последние четыре года на Ставрополье активизировались инновационные процессы, значительно выросла инновационная активность организаций края. В настоящее время в единой базе данных собрано свыше четырехсот инновационных проектов и разработок ставропольских организаций. Инновационный потенциал края получил высокую оценку организаторов Дней Высоких технологий в Санкт-Петербурге и Московского международного салона Инноваций и инвестиций.

Представительство Европейской комиссии в Российской Федерации утвердило Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края в числе семи российских центров коммерциализации, которым будет оказана поддержка проектом EuropeAid «Наука и коммерциализация технологий».

Также Ставропольский край стал одним из пилотных регионов-пробедителей открытого конкурса программы фонда «Новая Евразия» «Коммерциализация российских интеллектуальных активов и технологий», основной целью которой является создание условий для устойчивого развития малого и среднего инновационного предпринимательства, позволяющих производить конкурентоспособные продукцию и услуги и создавать новые рабочие места.

В этой программе Ставрополье выбран как регион со средним уровнем инновационной активности. В ней также принимают участие еще два региона Российской Федерации — Томская область и Приморский край. Приморье стало победителем в группе регионов с низким уровнем инновационной активности и с высоким потенциалом развития. А Томская область выступает в качестве наставника для пилотных регионов. В настоящее время представители Администрации Томской области, председатель областного комитета по науке и инновационной политике и заместитель председателя областного комитета по высшему и среднему профессиональному образованию, проводят в Ставропольском крае экспресс-диагностику. В рамках проекта Ставропольский край получит от «Новой Евразии» четыре миллиона рублей на развитие инфраструктуры, подготовку кадров и поиск инвесторов для малого бизнеса, который будет внедрять в производство разработки местных ученых. Такая же сумма на эти же цели будет выделена и из краевого бюджета.

С 2004 года ученые Ставрополья активно участвуют в программе финансирования инновационных разработок «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. За последние два года из 82 заявок, поданных на конкурс от Ставропольского края, 21 стала победителями. На сегодняшний день на территории Ставропольского края создано более 20 малых научно-производственных предприятий, финансируемых из бюджета Российской Федерации и внедряющих свои инновационные разработки в экономику Ставропольского края. Через эти структуры  в течение трех лет предполагается привлечь в экономику края дополнительные инвестиционные ресурсы в сумме 173 миллионов рублей.

Участники конференции, представители научных организаций, ознакомятся с новыми возможностями, появляющимися у них в связи с действием вышеописанных программ на Ставрополье. В рамках конференции также проходит ярмарка инновационных проектов, в ходе которой будут отобраны проекты организаций Ставропольского края для их включения в международные программы.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей