13 декабря 2005, 14:45

В Ставрополе проходит региональная конференция "Роль инноваций в развитии экономики региона: практика и перспективы"

Сегодня в Ставрополе проходит региональная конференция «Роль инноваций в развитии экономики региона: практика и перспективы».

В рамках конференции прошло первое, презентационное, заседание пресс-клуба «Ставрополье: взгляд в будущее», участниками которого стали губернатор края Александр Черногоров, члены общественного экспертного научно-технического совета Ставропольского края, представители средств массовой информации, научно-производственных предприятий, организаций инновационной инфраструктуры Ставропольского края, Администрации Томской области, эксперты Евросоюза.

Пресс-клуб — это совместный проект министерства экономического развития края и краевого инновационно-технологического бизнес-центра. Заседания в клубе будут проходить не реже одного раза в квартал. Как считают его организаторы, таким образом будет создана площадку для обмена мнениями деловой и научной общественности края с государственной властью на предмет инвестиционного и инновационного развития Ставрополья.

Участникам пресс-клуба был представлен путеводитель по Ставропольскому краю, выпущенный издательством «ЛЕ ПТИ ФЮТЕ» в рамках совместного проекта издательства и министерства экономического развития и торговли Ставропольского края. В путеводителе представлена справочная информация по экономике, истории края, описаны достопримечательности, туристический потенциал Ставрополья, его городов и сел.

В приветственном слове участникам конференции глава Ставропольского края отметил, что за последние четыре года на Ставрополье активизировались инновационные процессы, значительно выросла инновационная активность организаций края. В настоящее время в единой базе данных собрано свыше четырехсот инновационных проектов и разработок ставропольских организаций. Инновационный потенциал края получил высокую оценку организаторов Дней Высоких технологий в Санкт-Петербурге и Московского международного салона Инноваций и инвестиций.

Представительство Европейской комиссии в Российской Федерации утвердило Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края в числе семи российских центров коммерциализации, которым будет оказана поддержка проектом EuropeAid «Наука и коммерциализация технологий».

Также Ставропольский край стал одним из пилотных регионов-пробедителей открытого конкурса программы фонда «Новая Евразия» «Коммерциализация российских интеллектуальных активов и технологий», основной целью которой является создание условий для устойчивого развития малого и среднего инновационного предпринимательства, позволяющих производить конкурентоспособные продукцию и услуги и создавать новые рабочие места.

В этой программе Ставрополье выбран как регион со средним уровнем инновационной активности. В ней также принимают участие еще два региона Российской Федерации — Томская область и Приморский край. Приморье стало победителем в группе регионов с низким уровнем инновационной активности и с высоким потенциалом развития. А Томская область выступает в качестве наставника для пилотных регионов. В настоящее время представители Администрации Томской области, председатель областного комитета по науке и инновационной политике и заместитель председателя областного комитета по высшему и среднему профессиональному образованию, проводят в Ставропольском крае экспресс-диагностику. В рамках проекта Ставропольский край получит от «Новой Евразии» четыре миллиона рублей на развитие инфраструктуры, подготовку кадров и поиск инвесторов для малого бизнеса, который будет внедрять в производство разработки местных ученых. Такая же сумма на эти же цели будет выделена и из краевого бюджета.

С 2004 года ученые Ставрополья активно участвуют в программе финансирования инновационных разработок «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. За последние два года из 82 заявок, поданных на конкурс от Ставропольского края, 21 стала победителями. На сегодняшний день на территории Ставропольского края создано более 20 малых научно-производственных предприятий, финансируемых из бюджета Российской Федерации и внедряющих свои инновационные разработки в экономику Ставропольского края. Через эти структуры  в течение трех лет предполагается привлечь в экономику края дополнительные инвестиционные ресурсы в сумме 173 миллионов рублей.

Участники конференции, представители научных организаций, ознакомятся с новыми возможностями, появляющимися у них в связи с действием вышеописанных программ на Ставрополье. В рамках конференции также проходит ярмарка инновационных проектов, в ходе которой будут отобраны проекты организаций Ставропольского края для их включения в международные программы.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости