13 декабря 2005, 13:14

Реабилитационный центр в столице Нагорного Карабаха признан лучшим в регионе

Робин Мак-Ларри впервые приехал в Нагорный Карабах в 2001 году. Посетил действовавший в Степанакерте под эгидой Международной христианской солидарности реабилитационный центр, и теперь приезжает сюда несколько раз в год. По его словам, "в этом центре совсем другая философия". "Нам не нужно большой рекламы. То, что сделано в центре, говорит само за себя. И люди поддерживают нашу работу. А ведь начинали с полного нуля", - продолжает директор реабилитационного центра Вардан Тадевосян.

"Я впервые обратилась в центр несколько лет назад. Мой мальчик родился с серьезным недугом. Но мне надо было работать, чтобы его содержать. Ходила везде и выяснила, что нет в Нагорном Карабахе учреждения, где можно было бы оставлять больного ребенка хотя бы на несколько часов в день. Случайно увидела по телевизору репортаж о центре. И вот уже 4 года мы сюда приходим почти каждый день. Мой мальчик с трудом, но учится ходить. С ним работают и терапевты, и логопед, и психолог. Он учится английскому, рисует, даже лепит из глины", - рассказывает мама Арсена.

"Реабилитационный центр имеет большой потенциал. Мы представили в фонд "Говард Карагезян" программу о создании Детского оздоровительного центра, где дети с проблемами опорно-двигательного аппарата могли бы оставаться в течение дня, проходить курс терапии, с ними могли бы работать специалисты. А их родители получили бы возможность чуть-чуть отдохнуть", - говорит Вардан Тадевосян.

Реабилитационный центр был признан лучшим в регионе. Несколько лет назад центр посетили представители неправительственных организаций со всего Кавказа. Влиятельная международная организация финансировала приезд и обучение в степанакертском центре двух девушек из Чечни.

В августе 2001 аргентинские благотворители Эдуард и Джордж Вардапароняны подарили центру машину "Газель". 10 октября 2002 года состоялась первая выставка работ пациентов центра. В декабре того же года на средства, предоставленные лондонским офисом Армянского общего благотворительного союза, был произведен ремонт в здании центра. 1 июня 2004 года при содействии Международного Комитета Красного Креста была открыта игровая площадка. В июле при поддержке аргентинского благотворителя Эдуарда Сеферяна учреждение получило централизованное отопление. В сентябре того же года при поддержке правительства Нагорного Карабаха завершилось асфальтирование двора центра. В декабре был организован конкурс-фестиваль для инвалидов. В 2005 году организация HART финансировала ряд мероприятий. На средства британской организации Canning Ttust было приобретено оборудование. Сейчас продолжается строительство бассейна.

В сентябре 2005 года центр в столице Нагорного Карабаха был назван именем вице-спикера Палаты лордов Великобритании Керолайн Кокс- в благодарность за оказываемую помощь.

"Я хочу, чтобы из лечебного центр превратился в интеграционный. Пусть сюда приходят волонтеры, просто люди. Человек должен чувствовать себя человеком, какова бы ни была его судьба. И если есть возможность кому-то помочь, надо помогать", - говорит Робин.

Вот уже третье лето 10 детей-инвалидов при содействии шотландца Робина Мак-Ларри ездят в Армению на летние каникулы. Отдыхают на озере Севан, посещают исторические места, церкви, ходят в зоопарк, кафе, театры.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости