13 декабря 2005, 13:14

Реабилитационный центр в столице Нагорного Карабаха признан лучшим в регионе

Робин Мак-Ларри впервые приехал в Нагорный Карабах в 2001 году. Посетил действовавший в Степанакерте под эгидой Международной христианской солидарности реабилитационный центр, и теперь приезжает сюда несколько раз в год. По его словам, "в этом центре совсем другая философия". "Нам не нужно большой рекламы. То, что сделано в центре, говорит само за себя. И люди поддерживают нашу работу. А ведь начинали с полного нуля", - продолжает директор реабилитационного центра Вардан Тадевосян.

"Я впервые обратилась в центр несколько лет назад. Мой мальчик родился с серьезным недугом. Но мне надо было работать, чтобы его содержать. Ходила везде и выяснила, что нет в Нагорном Карабахе учреждения, где можно было бы оставлять больного ребенка хотя бы на несколько часов в день. Случайно увидела по телевизору репортаж о центре. И вот уже 4 года мы сюда приходим почти каждый день. Мой мальчик с трудом, но учится ходить. С ним работают и терапевты, и логопед, и психолог. Он учится английскому, рисует, даже лепит из глины", - рассказывает мама Арсена.

"Реабилитационный центр имеет большой потенциал. Мы представили в фонд "Говард Карагезян" программу о создании Детского оздоровительного центра, где дети с проблемами опорно-двигательного аппарата могли бы оставаться в течение дня, проходить курс терапии, с ними могли бы работать специалисты. А их родители получили бы возможность чуть-чуть отдохнуть", - говорит Вардан Тадевосян.

Реабилитационный центр был признан лучшим в регионе. Несколько лет назад центр посетили представители неправительственных организаций со всего Кавказа. Влиятельная международная организация финансировала приезд и обучение в степанакертском центре двух девушек из Чечни.

В августе 2001 аргентинские благотворители Эдуард и Джордж Вардапароняны подарили центру машину "Газель". 10 октября 2002 года состоялась первая выставка работ пациентов центра. В декабре того же года на средства, предоставленные лондонским офисом Армянского общего благотворительного союза, был произведен ремонт в здании центра. 1 июня 2004 года при содействии Международного Комитета Красного Креста была открыта игровая площадка. В июле при поддержке аргентинского благотворителя Эдуарда Сеферяна учреждение получило централизованное отопление. В сентябре того же года при поддержке правительства Нагорного Карабаха завершилось асфальтирование двора центра. В декабре был организован конкурс-фестиваль для инвалидов. В 2005 году организация HART финансировала ряд мероприятий. На средства британской организации Canning Ttust было приобретено оборудование. Сейчас продолжается строительство бассейна.

В сентябре 2005 года центр в столице Нагорного Карабаха был назван именем вице-спикера Палаты лордов Великобритании Керолайн Кокс- в благодарность за оказываемую помощь.

"Я хочу, чтобы из лечебного центр превратился в интеграционный. Пусть сюда приходят волонтеры, просто люди. Человек должен чувствовать себя человеком, какова бы ни была его судьба. И если есть возможность кому-то помочь, надо помогать", - говорит Робин.

Вот уже третье лето 10 детей-инвалидов при содействии шотландца Робина Мак-Ларри ездят в Армению на летние каникулы. Отдыхают на озере Севан, посещают исторические места, церкви, ходят в зоопарк, кафе, театры.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей