13 декабря 2005, 10:18

В столице Грузии пройдет пресс-конференция Георгия Хаиндравы и Валерия Кеняйкина

В международном пресс-центре "Новости" в Тбилиси 13 декабря в 15:00 пройдет пресс-конференция госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы и посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина, сообщило ИА "Новости-Грузия".

В ходе пресс-конференции стороны изложат свои позиции относительно высказанных накануне, 12 декабря, лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты предложений по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии.

Главный смысл предложений руководителя Южной Осетии (самопровозглашенная республика) Эдуарда Кокойты - в переходе от односторонних инициатив к сотрудничеству сторон и разработке совместного грузино-осетинского плана урегулирования конфликта под эгидой СКК. Об этом заявил в интервью агентству РИА "Новости" Валерий Кейнякин.

Он напомнил, что Кокойты предложил созвать к 1 февраля 2006 года в рамках СКК рабочую группу по выработке такой скоординированной программы. А до 1 марта 2006 года представить на утверждение СКК совместный грузино-осетинский план урегулирования, который должен стать основой для встречи высших политических руководителей четырех сторон, участвующих в урегулировании конфликта.

По словам Кейнякина, инициативы Кокойты "включают в себя идеи, которые были озвучены президентом Грузии Михаилом Саакашвили на 59-й сессии ООН".

"Речь идет о трехэтапном плане урегулирования. Первый этап - демилитаризация зоны конфликта, восстановление доверия и гарантии безопасности. Второй - социально-экономическая реабилитация. Третий - политическое урегулирование", - сказал посол по особым поручениям МИД РФ.

Вместе с тем, в инициативах Кокойты, по словам Кейнякина, также говорится о принятии закона о реституции и политико-правовой оценке событий 1989-1992 годов. "Эти инициативы также были высказаны премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели во время его недавнего визита в Москву", - заявил Кейнякин.

"В инициативах президента Южной Осетии отражены и его собственные предложения от 24 декабря 2004 года. В частности, согласие со схемой трехэтапного урегулирования, 50-процентное сокращение вооруженных сил Южной Осетии, сотрудничество силовых структур, парламентов Южной Осетии и Грузии", - подчеркнул Кейнякин.

Он напомнил, что инициативы президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты были адресованы президентам России и Грузии, а также главам государств ОБСЕ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

Архив новостей