13 декабря 2005, 09:03

Комиссия ПАСЕ сегодня рассмотрит проект резолюции по Чечне

Доклад и проект резолюции по ситуации в Чечне планирует рассмотреть сегодня на своем очередном заседании в Париже комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека.

Как заявил в понедельник, 12 декабря, заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ депутат Госдумы Валерий Гребенников ("Единая Россия"), российская делегация считает эти документы, подготовленные Рудольфом Биндигом, тенденциозным и крайне необъективным, передает "Интерфакс".

"Наше общее мнение: и доклад и проект резолюции, подготовленные господином Биндигом, являются абсолютно необъективными, крайне тенденциозными и не отражающими реальное положение дел в Чеченской республике", - сказал Гребенников.

Он отметил, что докладчик критикует Комитет министров Совета Европы, который, как считает Биндиг, "неудовлетворительно реагирует на продолжающиеся массовые нарушения прав человека в Чечне".

В частности, отметил Гребенников, в проекте резолюции говорится о том, что "мониторинг Комитета министров СЕ положения в области прав человека в Чеченской республике, начатый в июне 2000 года, де-факто приостановлен с весны 2004 года, несмотря на неоднократные призывы ПАСЕ интенсифицировать усилия по мониторингу".

По словам парламентария, в проекте резолюции ПАСЕ, подготовленном Биндигом, указывается на "продолжающиеся многочисленные факты похищения людей, убийств и пыток" в Чечне, а также на "отсутствие прогресса в работе генеральной прокуратуры РФ по расследованию этих фактов".

"Мы категорически не согласны с выводами господина Биндига и будем настаивать на том, чтобы эти документы не выносились на январскую сессию ПАСЕ, а были возвращены на кардинальную доработку", - сказал Гребенников.

Он отметил, что генеральная прокуратура дала "пространный ответ на запрос господина Биндига по данному вопросу, в котором сообщила, что многие нарушения в области прав человека уже устранены, а часть фактов не подтвердилась при проверке".

Вместе с тем Гребенников предположил, что ряд членов комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека "могут поддержать проект доклада и резолюции, используя их как еще один способ политического давления на январской сессии на нашу страну".

Ранее Европейский Союз подверг критике ситуацию в сфере защиты прав человека в ряде стран, в том числе, в Китае, Иране и России. В заявлении, принятом Советом ЕС на уровне министров иностранных дел, выражается сожаление в связи с тем, что Генеральная ассамблея ООН в последнее время все чаще воздерживается от принятия резолюций, осуждающих нарушения прав человека.

Евросоюз выразил озабоченность в связи с ситуацией в Чечне, условиями содержания заключенных в российских тюрьмах и лагерях, ограничением свободы прессы и случаями проявления расизма, сообщил DW-WORLD.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии