12 декабря 2005, 18:28

Минфин Ставропольского края возвращает долги детям, оставшимся без попечения родителей, через суд

В Ставрополе недостаточно финансируются нужды детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Ставропольского края, прокуратурой Октябрьского района города Ставрополя проведена проверка исполнения законодательства об опеке и попечительстве на территории района краевого центра. В ходе проверки выявлены факты нарушения Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" ФЗ № 159 от 21 декабря 1996 года и постановления Правительства РФ от 20 июня 1992 года № 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Эти законодательные акты предусматривают право детей, воспитывающихся в семье опекуна (попечителя), на полное государственное обеспечение в таком же объеме, как и воспитанники детских учреждений.

Проверкой установлено, что денежные средства в предусмотренном законом размере в семьи опекунов и попечителей не поступают, вследствие чего нарушаются права несовершеннолетних, лишившихся родительского попечения, на полное государственное обеспечение, в том числе обеспечение надлежащих условий содержания, воспитания и образования. Причиной этого явилось недостаточное финансирование администрации города на указанные цели из бюджета Ставропольского края.

Прокурором Октябрьского района Ставрополя в защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей, предъявлены 38 исковых заявлений к министерству финансов Ставропольского края на общую сумму 1 746 000 рублей. Все иски судом удовлетворены. На лицевые счета опекунов несовершеннолетних детей из министерства финансов Ставропольского края поступают деньги.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей