12 декабря 2005, 18:28

Минфин Ставропольского края возвращает долги детям, оставшимся без попечения родителей, через суд

В Ставрополе недостаточно финансируются нужды детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Ставропольского края, прокуратурой Октябрьского района города Ставрополя проведена проверка исполнения законодательства об опеке и попечительстве на территории района краевого центра. В ходе проверки выявлены факты нарушения Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" ФЗ № 159 от 21 декабря 1996 года и постановления Правительства РФ от 20 июня 1992 года № 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Эти законодательные акты предусматривают право детей, воспитывающихся в семье опекуна (попечителя), на полное государственное обеспечение в таком же объеме, как и воспитанники детских учреждений.

Проверкой установлено, что денежные средства в предусмотренном законом размере в семьи опекунов и попечителей не поступают, вследствие чего нарушаются права несовершеннолетних, лишившихся родительского попечения, на полное государственное обеспечение, в том числе обеспечение надлежащих условий содержания, воспитания и образования. Причиной этого явилось недостаточное финансирование администрации города на указанные цели из бюджета Ставропольского края.

Прокурором Октябрьского района Ставрополя в защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей, предъявлены 38 исковых заявлений к министерству финансов Ставропольского края на общую сумму 1 746 000 рублей. Все иски судом удовлетворены. На лицевые счета опекунов несовершеннолетних детей из министерства финансов Ставропольского края поступают деньги.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей