12 декабря 2005, 18:25

Избирком муниципального округа в Ставропольском крае судится с проигравшим кандидатом

Новоселицкий районный суд в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело о признании выборов главы и депутатов муниципального образования Журавского сельского совета Новоселицкого района Ставропольского края 25 апреля 2005 года недействительными. Суд также рассмотрел вопрос об отмене постановлений избирательной комиссии муниципального образования Журавского сельского совета от 25 апреля 2005 года об утверждении результатов выборов в местные органы власти.

Как сообщила пресс-служба ставропольских судов, Новоселицкий районный суд удовлетворил требования заявителя, одного из кандидатов на пост главы сельсовета, так как были зафиксированы целый ряд нарушений федерального законодательства о выборах.

Так, при формировании состава избирательных комиссий были допущены нарушения Федерального закона №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть депутаты представительных органов исполнительной власти, а также лица, находящиеся в прямом подчинении у кандидатов, баллотирующихся на должности главы и депутатов местных органов власти. Судом установлено, что 12 из 24 членов в трех избирательных комиссиях были назначены с нарушением этих требований закона.

В судебном заседании установлено, что бюллетени досрочного голосования опускались в стационарный ящик для голосования. Этим самым был нарушен пункт 6 статьи 65 вышеупомянутого закона, в котором указывается, что в день голосования председатель участковой комиссии, находясь рядом с присутствующими членами и наблюдателями участковой комиссии, перед началом голосования сообщает об общем количестве избирателей, проголосовавших досрочно. Он должен предъявить для визуального ознакомления запечатанный конверт с бюллетенями и список избирателей, проголосовавших досрочно, после чего вскрывает поочередно каждый конверт.

Кроме этого, при подсчете голосов участвовали лица, не являющиеся членами соответствующей избирательной комиссии, что нарушает пункт 1 статьи 68. А подсчет и гашение бюллетеней осуществлялся после подсчета голосов и не уполномоченными на то лицами, что нарушает часть 3 статьи 68 Федерального закона.

Суд также установил, что избирательная комиссия муниципального образования вскрывала мешки с бюллетенями по указанию прокуратуры района и осуществляла пересчет голосов без уведомления членов соответствующей комиссии, наблюдателей, кандидатов и иных лиц, которые вправе присутствовать при проведении этой процедуры, что также нарушает пункт 9 статьи 69 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Учитывая значительное количество нарушений, незначительную разницу голосов, поданных избирателями за истца и победившего кандидата (менее 30 голосов), суд пришел к выводу, что установленные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей на выборах.

Новоселицкий районный суд решил признать итоги голосования, результаты выборов главы и депутатов Журавского сельсовета Новоселицкого района, состоявшиеся 24 апреля 2005 года на территории Журавского сельсовета Новоселицкого района Ставропольского края недействительными.

Однако, как пояснили в избирательной комиссии Ставропольского края, в этом деле точку еще ставить рано, так как избирательная комиссия муниципального образования Журавского сельсовета и районная прокуратура подали кассационную жалобу в ставропольский краевой суд.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей