12 декабря 2005, 17:25

Отложены слушания о самосуде в Дагестане

Каякентский районный суд Дагестана из-за неявки обвиняемого перенес на вторник предварительные слушания по делу о самосуде в селе Башлыкент, передает "Интерфакс".

В самосуде обвиняется житель Башлыкента Мурад Казбеков, в настоящее время находящийся на свободе под подпиской о невыезде.

Ранее Казбеков требовал провести суд не в районном центре Новокаякенте, а в своем селе, мотивируя это тем, что там проживают все свидетели. Вопрос о месте проведения судебных заседаний будет обсуждаться на предварительных слушаниях во вторник.

Казбекова обвиняют в том, что он учинил самосуд над односельчанином Агарзой Омаровым, подозреваемым в изнасиловании и убийстве 8-летней дочери Казбекова и ее ровесницы.

Прокуратура Каякентского района Дагестана возбудила в отношении Казбекова уголовное дело по ст. 107 УК ("Убийство, совершенное в состоянии аффекта").

По материалам следствия, две восьмилетние девочки были найдены мертвыми 28 августа в селе Башлыкент Каякентского района Дагестана. На следующий день родственники погибших учинили над убийцей самосуд, сообщал корреспондент "Кавказского узла".

По данным Каякентского РОВД, девочки пропали в субботу, 27 августа, во второй половине дня, после того, как ушли погулять. Вечером родители забили тревогу, и начались поиски пропавших девочек, к которым присоединились и находившиеся в тот день в селе сотрудники райотдела милиции. Подозрение сразу упало на жителя села 38-летнего Агарзу Омарова, ранее неоднократно судимого, в том числе за изнасилование, и известного своим неадекватным поведением. В его доме был произведен обыск, который результатов не дал.

На следующее утро поиски девочек продолжились, и родственники обнаружили их: дети были закопаны возле реки Башлы на приусадебном участке, прилегающем к дому Омарова. По данным МВД Дагестана, девочки были изнасилованы и задушены. Было возбуждено уголовное дело.

В самом доме была обнаружена лопата со следами свежей земли, поэтому у жителей не осталось никаких сомнений в том, что убил девочек именно Омаров. К таким же выводам пришли следователи. Однако ситуация вышла из-под контроля правоохранительных органов Дагестана. Вокруг дома Омарова собрались жители села, и возникли опасения, что они могут учинить самосуд. Задержать или арестовать Омарова местные жители милиции не позволили. Правда, в официальных комментариях пресс-служба МВД Дагестана отвергала возможностью самосуда, утверждая, что люди собрались возле домов убитых девочек на соболезнование.

28 августа около 22:30 дом Омарова был подожжен. Впоследствии выяснилось, что погиб и его хозяин. По данным МВД Дагестана, его убил камнем отец одной из погибших девочек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии