12 декабря 2005, 16:54

Приезд Путина в Чечню легитимизировал парламент, считают чеченские депутаты

Депутаты парламента Чечни, собравшиеся на свое первое заседание, до последнего момента не знали о приезде Владимира Путина. "Это было полной неожиданностью, мы сидели, а нам говорят - Путин летит. И через пять минут в зал вошел Владимир Путин. Все депутаты встали и приветствовали его овацией. Это было очень неожиданно и очень приятно, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер фракции СПС в Народном собрании Чечни Зинаида Магомадова. - Приезд Путина, я думаю, все согласятся со мной, говорит о том, что ему небезынтересно и небезразлично, как сложится дальнейшая судьба нашей республики, нашего народа. Он выступал долго, коснулся истории Чеченской республики, истории ислама, затронул и проблему геноцида чеченского народа. Он сказал, что этому необходимо положить конец, и мы сумеем это сделать".

По словам Магомадовой, "приезд Путина придал больший вес и легитимность парламенту Чечни". "Надеюсь, что к нашим депутатским запросам будут относится более серьезно, особенно в силовых структурах. Тем более, что Путин сказал, что это позорное явление (похищение людей - Прим КУ) должно быть искоренено и оно не должно иметь место в нашем обществе. Хотя создан комитет по соблюдению законности, но надо будет создавать еще подкомитет отдельно по проблемам похищения людей. СПС будет на этом настаивать, - говорит Магомадова. - Помните, в прошлый раз, когда Путин прилетал в Чечню, он удивился, как разрушен Грозный. Сегодня он тоже говорил об этом - надо отстроить Грозный, чтобы он занял такое же положение, как и раньше, до войны".

По словам Магомадовой, она "удовлетворена первым днем работы парламента". "Но, конечно, его озарил приезд Путина. Также избран спикер Народного собрания. Это бывший вице-премьер и министр сельского хозяйства и продовольствия Чечни Дукуваха Абдурахманов. Что не явилось неожиданностью", - подчеркнула Магомадова.

Правозащитники считают, что прилет Путина на первый день заседания чеченского парламента ничего не изменит. "В построении внешнего фасада демократии в Чечне руководство России конечно преуспело. Но насилие одних сменилось насилием других. Когда все начиналось (вторая чеченская война - прим. КУ), все оправдывалось борьбой с террористами, которые совершают вылазки наружу, но они по-прежнему действуют. Людей по-прежнему похищают, только формы меняются. Сейчас в большей степени похищенных освобождают, они не пропадают бесследно. Нередко их содержат в официальных местах заключения до фабрикации уголовных дел в формальном соответствии с действующим законодательством, - говорит член правления ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. - Чечня сейчас пришла к ситуации Советского Союза конца тридцатых годов. И выборы в парламент были очень похожи на выборы в СССР. Но это возможно только в обстановке террора. Мы знаем по истории СССР, что такая ситуация нестабильна. Как только систематически действующий фактор гостеррора перестает действовать - система разваливается".

По словам Черкасова, строить систему с такими жертвами нецелесообразно. "За обе войны погибло примерно до 70 тысяч человек, сотрудников силовых структур и военнослужащих - в пределах 15 тысяч человек - больше чем в Афганистане. При этом мы можем сказать, что построенная структура нестабильна, - говорит Александр Черкасов. - Нельзя повернуть время назад в каком-то одном месте. Но реальность СССР тридцатых годов возвращается. И вряд ли это можно одобрить".

По мнению руководителя аналитического отдела Центра Политических технологий Алексей Макаркина, приезд Владимира Путина "значительно легитимизировал парламент республики". "Это политическая демонстрация роли этого парламента. И это очень значимая вещь для Запада - завершено формирования всех ветвей власти в Чечне. Но это значимая вещь и для чеченского населения. Появился еще один институт, куда можно обращаться. И президент своим приездом подчеркнул его авторитет, - говорит политолог. - То есть чеченскому обществу дан сигнал - если вы направите жалобу в парламент на силовиков, например, то вы направите жалобу не просто в некое учреждение, а в авторитетное учреждение, которое поддержал сам президент России. То есть приезд - это стремление поднять авторитет парламента, как в глазах Запада, так и среди чеченского общества".

"Жест не просто красивый и технический. Парламент выбран вполне устраивающий Рамзана Кадырова, никаким противовесом Кадырову он не станет, что бы там не говорили до выборов политические силы в самой Чечне и в России. Следовательно, это и поднятие авторитета самого Рамзана Кадырова, - говорит Макаркин. - Но главное в том, что приезд президента России - это придание дополнительной легитимности этим выборам".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии