12 декабря 2005, 09:29

В Москве прошел вечер памяти погибших в Чечне

Всероссийский вечер памяти погибших военнослужащих Минобороны и внутренних войск МВД России на территории Чечни и других республик Северного Кавказа состоялся в воскресенье, 11 декабря, в Московском областном доме искусств.

На вечере, организованном на средства ветеранских организаций "афганцев" и "чеченцев", для ветеранов пели Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Юрий Шевчук и другие популярные артисты.

"Россия в безмерном долгу перед павшими воинами в Чечне, других регионах Северного Кавказа, но что мы видим на деле? Все реже сейчас на официальном уровне вспоминают о погибших, все меньше материалов о них на телевидении и в печати", - сказал присутствовавший на встрече бывший командующий Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе, генерал-полковник Валерий Баранов, который потерял ногу во время теракта 9 мая 2004 года в Грозном.

В свою очередь бывший командир 99-го самоходно-артиллерийского полка, Герой России полковник Аркадий Корольков назвал "позором для наших властей" то, что в Чечне погибли "более 5 тыс." и еще "около 10 тыс. получили ранения и тяжелые увечья".

Председатель областной общественной организации семей погибших в Афганистане и Чечне Галина Магонова отметила со своей стороны, что "власти всеми правдами пытаются забыть о павших, а вместе с ними об их родных и близких". "Это позор для государства, которое забывает тех, кто сложил головы за целостность страны", - считает Магонова, сообщил "Интерфакс".

Напомним, что 11 декабря, в годовщину ввода федеральных войск в Чечню в 1994 году в российских городах был День памяти погибших в вооруженном конфликте военнослужащих.

11 лет назад президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики". Для "наведения конституционного порядка" в Чечню были введены подразделения Министерства обороны, Внутренних войск МВД России и части специального назначения.

Ввод войск осуществлялся одновременно по трем направлениям: одна колонна двигалась со стороны Северной Осетии, вторая - со стороны Ингушетии, и третья со стороны Дагестана. Попытка силового свержения власти Джохара Дудаева привела к кровопролитной войне, продолжавшейся около двух лет и стоившей жизней десятков тысяч человек, как жителей Чечни, так и военнослужащих федеральных сил.

Именно попытка "наведения конституционного порядка" силовым путем, по мнению многих граждан Чечни, в конечном итоге привела к новой войне на территории республики, которая продолжается уже шесть лет под предлогом проведения "контртеррористической операции".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии