10 декабря 2005, 15:52

В ФСБ ничего не знают о гибели в Чечне представителя "Аль-Каиды"

В российских спецслужбах не комментируют появившиеся в некоторых СМИ сообщения о ликвидации в Чечне представителя "Аль-Каиды" Абу Омара. "Мы не располагаем данными о ликвидации Абу Омара и не комментируем сообщения некоторых СМИ на этот счет", - сказал в субботу "Интерфаксу" сотрудник ЦОС ФСБ России.

По некоторым данным, в Чечне во время боя с федеральными войсками убит саудовец Абу Омар Ас-Сейф, которого ФСБ называла "официальным представителем "Аль-Каиды" в регионе". Об этом сообщает AFP, со ссылкой на источники, близкие к чеченским боевикам.

По сведениям российских спецслужб, Абу Омар возглавлял арабских наемников в Чечне после гибели другого выходца из Саудовской Аравии Абу Аль-Валида, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По некоторым данным, он финансировал захват заложников в школе Беслана в сентябре 2004 года, был одним из организаторов взрывов в Москве и на Северном Кавказе, передает "Грани.ру". Как пишет NEWSru.com., такие показания дал обвиняемый в совершении этих взрывов Адам Деккушев. Последний признался, что проходил в лагере Абу Омара специальное обучение взрывному делу. Как напоминает AFP, Абу Омар неоднократно призывал мусульман к войне, причем не только в Чечне, но и в Ираке.

Напомним, в феврале 2005 года в Ингушетии был уничтожен еще один представитель "Аль-Каиды" - Абу Дзейт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 03:26

22 апреля 2018, 02:27

22 апреля 2018, 01:50

22 апреля 2018, 00:58

22 апреля 2018, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей