10 декабря 2005, 12:13

14 лет назад в Нагорном Карабахе был проведен референдум о независимости

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, в ходе которого практически все население тогда еще автономной области проголосовало за независимость. После обнародования результатов референдума, который был признан многими международными организациями, в стране был сформирован первый парламент и легитимные органы управления. Независимость и легитимная власть сохраняются в Карабахе уже 14 лет.

Через 14 лет независимой жизни международные посредники предлагают провести в Карабахе еще один референдум. О согласии Армении провести повторный референдум заявил министр обороны РА Серж Саркисян.

Официальные и общественные деятели Нагорном Карабаха высказываются против повторного референдума, считая, что карабахцы уже однажды высказали свою волю. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский эксперт отметил, что на повторный референдум, если таковой состоится, скорее всего, будет вынесен вопрос о согласии карабахцев воссоединится с Арменией. "В этом свете понятно, почему об этом говорит Серж Саркисян. Думаю, мировое сообщество уже пришло к выводу, что сосуществование Карабаха и Азербайджана в одном государстве невозможно. Мировые державы, судя по высказываниям, предпочитают не независимость Карабаха, а его воссоединение с Арменией", - сказал эксперт.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей