10 декабря 2005, 11:42

Президент Чечни требует нового суда над группой Ульмана


Алу Алханов

Президент Чеченской республики Алу Алханов намерен добиваться вынесения справедливого приговора по делу "группы Ульмана". "Я расцениваю происходящее до сих пор в этом вопросе как издевательство над российскими законами, над чеченским народом в целом и родными погибших мирных граждан, в частности", - заявил Алханов в субботу в эфире республиканского государственного телевидения.

Он отметил, что "население Чеченской республики не требует того, что не предусмотрено российскими законами". "Мы хотим, чтобы было вынесено справедливое наказание за умышленно совершенное преступление Ульманом и его группой, которые расстреляли шестерых мирных жителей Шатойского района", - сказал Алханов.

"Никто не имеет права расстреливать человека, даже если тот преступник. На определение меры ответственности есть суд", - подчеркнул глава республики.

Он сообщил, что на адрес руководства Чечни поступает поток письменных заявлений от граждан, которые выражают недоумение по поводу оправдания Ульмана и его подчиненных судом присяжных, сообщило NEWSru.com. 

Накануне стало известно, что Алханов обратился к председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой провести новое судебное рассмотрение "дела Ульмана и других" судом присяжных из числа жителей Чечни либо профессиональными судьями.

В письме на имя председателя Верховного суда Лебедева глава Чечни пишет, что Северо-Кавказский окружной военный суд не может рассмотреть "в разумные сроки и в строгом соответствии с законом" уголовное дело по обвинению капитана Ульмана и других в убийстве шестерых граждан России и других преступлениях, совершенных в январе 2002 года а окрестностях села Дай Шатойского района Чечни, передает РИА "Новости".

По словам Алханова, потерпевшие не верят в возможность справедливого вердикта присяжных заседателей из числа жителей других регионов. "Потерпевшие уверены, что дело Ульмана и других должно быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей из числа жителей нашей республики, а до введения 1 января 2007 года суда присяжных в Чеченской республике - тремя профессиональными судьями Северо-Кавказского окружного военного суда", - пишет Алханов. "Такому составу суда потерпевшие доверяют, поскольку считают его способным вынести объективное и справедливое решение, отвечающее назначению уголовного судопроизводства", - отмечает глава Чечни.

Глава Чечни предложил также председателю Северо-Кавказского окружного военного суда внести общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели и необходимом для работы этого суда количестве кандидатов в присяжные заседатели от Чеченской республики как субъекта Российской Федерации, пишет "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей