10 декабря 2005, 11:15

Правозащитник угрожает начать голодовку у здания ПАСЕ в знак протеста против войны в Чечне

Президент Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид Ибрагимов готов пойти на беспрецедентные меры. В Страсбурге, прямо у здания ПАСЕ, он объявит сегодня голодовку в том случае, если международные организации не примут меры по прекращению войны в Чечне.

Ранее он отослал свое обращение в ПАСЕ и ООН. Он просит их принять участие в урегулировании чеченского вопроса, кроме того, Ибрагимов требует от международных организаций признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, сообщило «Эхо Москвы».

Напомним, что ранее зарубежные общественные организации беженцев из Чечни выступили с обращением к Европарламенту. "Наше обращение связано с тем, что на протяжении 11 лет против чеченского народа и его государства ведется тотальная война со стороны России, направленная на уничтожение чеченского народа, при молчаливом наблюдении со стороны Запада", - говорится в документе, переданном корреспонденту "Кавказского узла" его подписантами.

Лидеры беженских организаций призывают депутатов Европейского парламента "действовать в русле международного права, для установления справедливости и мира в Чечне, которая является частью Европы" и "к незамедлительному рассмотрению вопроса чеченских беженцев в Европе". По их словам, беженцы из зоны вооруженного конфликта "во многих случаях неустроены, есть случаи выдачи их российской полицейской машине, которая затем их уничтожает".

Обращение подписали представители "чеченских обществ" и диаспор в Грузии, Азербайджане, Польше, Украине, Чехии, Литве, Эстонии, Норвегии, Дании, Бельгии; Великобритании, Франции, Испании, Германии, Австрии, Италии, Турции, Греции, США, Всемирного фонда чеченцев "Ной", Общества узников фильтрационных лагерей; общества защиты ЧРИ; Международной ассоциации "Мир и права человека", общественной организации "Синтем", международного комитета защиты прав человека в ЧРИ.

16 ноября перед зданием Европарламента в Страсбурге эти организации провели "Марш - протест" и митинг с целью довести до европейских депутатов "и всего мирового сообщества" "истинное положение дел на территории чеченского государства, с тем чтобы ускорить решение вопроса по возращению чеченских беженцев в свободную демократическую Чечню, где бы каждый человек мог чувствовать себя в безопасности".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей