10 декабря 2005, 11:15

Правозащитник угрожает начать голодовку у здания ПАСЕ в знак протеста против войны в Чечне

Президент Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид Ибрагимов готов пойти на беспрецедентные меры. В Страсбурге, прямо у здания ПАСЕ, он объявит сегодня голодовку в том случае, если международные организации не примут меры по прекращению войны в Чечне.

Ранее он отослал свое обращение в ПАСЕ и ООН. Он просит их принять участие в урегулировании чеченского вопроса, кроме того, Ибрагимов требует от международных организаций признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, сообщило «Эхо Москвы».

Напомним, что ранее зарубежные общественные организации беженцев из Чечни выступили с обращением к Европарламенту. "Наше обращение связано с тем, что на протяжении 11 лет против чеченского народа и его государства ведется тотальная война со стороны России, направленная на уничтожение чеченского народа, при молчаливом наблюдении со стороны Запада", - говорится в документе, переданном корреспонденту "Кавказского узла" его подписантами.

Лидеры беженских организаций призывают депутатов Европейского парламента "действовать в русле международного права, для установления справедливости и мира в Чечне, которая является частью Европы" и "к незамедлительному рассмотрению вопроса чеченских беженцев в Европе". По их словам, беженцы из зоны вооруженного конфликта "во многих случаях неустроены, есть случаи выдачи их российской полицейской машине, которая затем их уничтожает".

Обращение подписали представители "чеченских обществ" и диаспор в Грузии, Азербайджане, Польше, Украине, Чехии, Литве, Эстонии, Норвегии, Дании, Бельгии; Великобритании, Франции, Испании, Германии, Австрии, Италии, Турции, Греции, США, Всемирного фонда чеченцев "Ной", Общества узников фильтрационных лагерей; общества защиты ЧРИ; Международной ассоциации "Мир и права человека", общественной организации "Синтем", международного комитета защиты прав человека в ЧРИ.

16 ноября перед зданием Европарламента в Страсбурге эти организации провели "Марш - протест" и митинг с целью довести до европейских депутатов "и всего мирового сообщества" "истинное положение дел на территории чеченского государства, с тем чтобы ускорить решение вопроса по возращению чеченских беженцев в свободную демократическую Чечню, где бы каждый человек мог чувствовать себя в безопасности".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии