10 декабря 2005, 11:03

Оппозиция Грузии призывает мировое сообщество дать оценку факту драки в тбилисском Сакребуло

Оппозиционная фракция "Демократический фронт" парламента Грузии призывает дипломатические миссии и международные организации, аккредитованным в Грузии дать соответствующую оценку факту драки в тбилисском Сакребуло (орган местного самоуправления), произошедшего 2 декабря. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил секретарь фракции "Демократический фронт" Каха Кукава.

По словам Кукава, представители фракции в течение всей недели проводили встречи с представителями дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Грузии. "Мы хотим привлечь внимание международного сообщества к политическому террору, начатому руководством в Грузии, что явно создает опасность развитию грузинской государственности в целом и интеграции в европейские структуры", - отметил депутат.

Он сообщил, что на встречах были рассмотрены факты избиения представителей оппозиции активистами правящей партии "Единое национальное движение" второго декабря в зале заседаний Сакребуло, в сопровождении видеоматериалов. "Последняя встреча состоялась в представительстве ОБСЕ, где нам было заявлено, что они соответственно отреагируют на произошедший факт", - сказал секретарь фракции.

Депутат сообщил, что Генеральная прокуратура Грузии пока никак не отреагировало на требование фракции возбудить уголовное дело по факту драки в тбилисском Сакребуло (орган местного самоуправления), произошедшего 2 декабря, и "в кратчайшие сроки" наказать виновных.

"Естественно Генеральная прокуратура не возбудила уголовного дела по данному факту и никто из нас не допрошен. И это понятно, потому что генеральная прокуратура является составной частью той же политической силы, что и банда Брегадзе (Кукава имеет ввиду депутата парламента, одного из активистов правящей партии "Единое национальное движение"). Понятно, что члены одной и той же бандитской группы не возбудят дела друг против друга", - заявил Кукава.

При этом он отметил, что "для возбуждения это дела нужна смена руководства и как только мы его сменим, уголовное дело будет возбуждено, и будут арестованы те лица, которые участвовали в этом разгроме", - сказал депутат.

4 декабря оппозиционная фракция парламента Грузии "Демократический фронт" направила официальное обращение на имя председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, генерального прокурора Зураба Адеишвили. В обращении, фракция категорически требует возбудить уголовное дело по факту драки в тбилисском Сакребуло, произошедшего 2 декабря и в кратчайшие сроки, наказать виновных.

В документе особое внимание обращается на то факт, что "произошедший инцидент не был дракой между отдельными политическими лицами или личностным противостоянием. "Инцидент был заранее спланированным, организованным, групповым действием, с целью физической расправы с политическими оппонентами, где функцию исполнителей осуществляли неофициальные лица, всего 50 человек, которых с этой целью привели на заседание Сакребуло", - говорится в обращении.

В обращении подчеркивается, что оппозиция осуждает все проявления политического насилия, в том числе и такие вандальные и силовые формы руководства по отношению к оппозиции. "Разгром, произошедший на заседании Сакребуло 2 декабря не является исключением. Ему предшествовало не одно проявление политического террора, в том числе и избиение депутата парламента Валерия Гелашвили, аресты политических оппонентов в Зугдиди, осуществленные в связи с визитом президента Грузии. Ни один из вышеозначенных фактов не расследован и по сей день, не смотря на неоднократные публичные обещания руководства", - заявляют оппозиционеры.

"Демократический фронт" требует от руководства Грузии осудить "нападение на политическую оппозицию, осуществленную на заседании "Сакребуло" 2 декабря и пресечь схожего типа насилие против представителей оппозиции, особенно в тех условиях, когда существует информация, что, готовятся новые нападения на оппозицию, в связи мирными акциями протеста, запланированными в ходе наступившей недели".

При этом в документе сказано, что "ни одно из перечисленных требований не носит политического характера". "Каждое из них исходит из требований законодательства, конституции Грузии и международного права. Если руководство в ближайшие дни не предпримет радикальных шагов по разряжению положения и продолжит безответственные карательные операции, это будет кратчайший путь к анархии и новой политической дестабилизации, что еще раз поставит страну перед трагическим фактом гражданского противостояния", - подчеркивается в обращении.

В тбилисском Сакребуло 2 декабря, во время рассмотрения проекта столичного бюджета на 2006 год между членами оппозиционных партий и власти возникла словесная перепалка, которая переросла в серьезную драку. В драке также участвовали депутаты грузинского парламента от оппозиции, которые пришли поддержать своих сторонников в Сакребуло. Причиной словесной перепалки стало несогласие оппозиции с основными статьями расходной части столичного бюджета на 2006 год.

Столичный бюджет на 2006 год составляет 320 миллионов лари (около 179 млн. долларов), значительная часть которых предназначена на асфальтирование дорог на окраинах города, освещение улиц, строительство новых спортивных площадок, а также модернизацию тбилисского метрополитена. Оппозиция Грузии считает, что это коррупционный бюджет и утверждает, что он не ориентирован на повышение благосостояние населения, на создание новых рабочих мест.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии