09 декабря 2005, 20:13

Путин высказался за ужесточение контроля государства над НПО, считает эксперт

Президент России Владимир Путин направил сегодня свое заключение на законопроект о неправительственных организациях (НПО) председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову. Рассмотрение законопроекта нижней палатой российского парламента во втором чтении намечено на 16 декабря. Текст заключения проанализировал для "Кавказского узла" президент Центра развития демократии и прав человека, член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека Российской Федерации Юрий Джибладзе.

В своем заключении Путин рекомендует исключить или изменить некоторые положения законопроекта, противоречащие международному праву. Так, иностранные НПО не должны, по его мнению, преобразовываться в российские общественные организации, что изначально следовало из текста, принятого Госдумой в первом чтении.

Федеральная регистрационная служба Минюста РФ (Росрегистрация) не должна, согласно документу, запрашивать финансово-хозяйственные документы у российских НПО, а общественные организации без статуса юридического лица не обязаны уведомлять государство о своем создании.

Однако, многие другие положения, критиковавшиеся российскими экспертами и Советом Европы, не учтены, считает Юрий Джибладзе. Так, ничего не говорится о запрете иностранцам создавать и участвовать в работе российских НПО, содержащемся в законопроекте. Оставлен и подтверждается принцип регистрации и отчетности всех НПО в органах Росрегистрации.

"Ничего не сказано в заключении президента о том, что чиновник регистрационной службы не должен на основании собственного суждения, а не вердикта суда, принимать решение о том, способствует ли учредитель экстремистской деятельности или отмыванию незаконно полученных средств. Сказано только, что "предлагаемый механизм регистрации всех иных российских некоммерческих организаций нуждается в уточнении. Это уточнение, в частности, должно касаться перечня документов, представляемых для регистрации, а также оснований для отказа в регистрации. Также ничего не говорится в документе о посещении мероприятий НПО чиновниками", - говорит член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека России.

"Более того, - продолжает Джибладзе, - Владимир Путин предлагает ввести новые механизмы контроля за общественными объединениями. Все международные и иностранные неправительственные организации, как полагает президент, обязаны уведомлять уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о целях и задачах своей деятельности, об объемах выделяемых и получаемых средств, а также о конкретных целях их использования по форме, устанавливаемой правительством Российской Федерации. При этом, соответствующие уведомительные процедуры могли бы, по мнению президента, осуществляться по мере поступления средств и в зависимости от предполагаемого графика их использования. Это означает, что процедуры, устанавливаемые согласно законопроекту правительством, могут оказаться весьма жесткими и обременительными и распространяться на каждый проект или даже перевод средств".

Юридические (общественные объединения и другие некоммерческие организации) и физические лица, получающие финансовые средства на безвозмездной основе от международных и иностранных организаций, а также от иностранных граждан, должны, по предложению Путина, уведомлять об этом уполномоченный орган в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Он предлагает предусмотреть ответственность российских юридических и физических лиц, уклоняющихся от уведомления уполномоченного органа о том, что в своей деятельности они используют финансовые средства международных и иностранных организаций.

"Заключение Владимира Путина - шаг в правильном направлении, но недостаточный. Убраны, в основном, положения, явно противоречащие международному праву и Конституции РФ. Однако направленность закона на ужесточение контроля государства над деятельностью международных, иностранных и российских НПО осталась и даже усилилась. В то же время остается множество оснований для произвола и избирательного применения закона", - полагает Юрий Джибладзе.

"Особенно важно то, что в законопроекте не появляется определения недопустимой "политической деятельности", которую нельзя осуществлять на зарубежные средства. Это означает, что широкие полномочия по контролю и ограничению деятельности со стороны государства будут мотивироваться произвольной интерпретацией чиновниками того, что является этой самой недопустимой "политической деятельностью". Цель законопроекта (не на бумаге) четко сформулирована президентом, но про это в законе ничего не будет сказано. В этом самая опасная сохраняющаяся проблема", - заключает Юрий Джибладзе.

Напомним, что 23 ноября Госдума России рассмотрела в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 370 депутатов, против - 18, а 3 воздержались.

Проект закона об НПО вызвал волну недовольства среди российских и зарубежных неправительственных организаций, официальных лиц стран Запада. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с президентом России Владимиром Путиным. Более пяти тысяч подписей гражданских активистов было собрано под обращением НПО "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". Свои претензии к законопроекту высказали члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие известные общественные деятели. Весьма критическое заключение о законопроекте было передано Российской Федерации Советом Европы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей